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I fagottini di sfoglia

Porzioni 24 Fagottini

Ingredienti

  • 2 fogli di pasta sfoglia meglio se rettangolare
  • 2 patate medie lessate 300 g circa
  • 100 g di speck tritato
  • 50-60 g di fontina
  • 1 uovo per lucidare i fagottini
  • semi di papavero o di sesamo per decorare

Istruzioni

  • Lasciate scongelare la pasta sfoglia, al momento di utilizzarla però usatela fredda, altrimenti vi si attaccherà al piano di lavoro e non riuscirete a lavorarla.
  • Preparate il ripieno schiacciando con l’apposito attrezzo le patate, aggiungete lo speck e il formaggio tagliato a piccoli dadini, salate, pepate e aggiustate di sale e mescolate bene.
  • Ora, stendete la pasta sfoglia e ricavate 12 quadrati di pasta (se occorre tirate un po’ la sfoglia).
  • Adagiate su ciascun pezzo un mucchietto di ripieno di patate grande circa come una noce, ripiegate unendo i due lati e ottenete così i triangoli.
  • Lucidate con un uovo sbattuto la superficie e distribuite sopra i semi di papavero o di sesamo, adagiate i fagottini su un foglio di carta da forno e cuocete in forno caldo a 180° per circa 10/15 min.

Note

Altre idee di ripieno: patate, wurstel (o prosciutto cotto) e formaggio; patate e salsiccia rosolata in parti uguali; patate, brie e prezzemolo; carciofi cotti e schiacciati, ceci e cumino, per chi li vuole dal sapore mediorientale; e ce ne sono tanti, ma tanti però…scopritene anche voi! Ah non dimenticate di abbinare l’aperitivo! Un buon succo di melograno dal colore rosso brillante è di buon augurio e… brindate anche per me! Ciao a tutti e buon anno!