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La minestra di orzo

Porzioni 6 Porzioni

Ingredienti

  • 400 g di lenticchie secche
  • 200 g di orzo
  • 1 piccola carota
  • sedano
  • cipolla
  • semi di cumino se piace
  • 4/5 cucchiai di salsa di pomodoro
  • 250 g di zucca già pulita
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • olio
  • sale
  • pepe qb

Istruzioni

  • Portate a cottura l’orzo e le lenticchie in due pentole separate seguendo i tempi di cottura riportati nelle istruzioni.
  • Potete anche cuocere l’orzo il giorno prima e conservarlo in frigo fino al momento del suo utilizzo.
  • Se riuscite a reperire l’orzo integrale è più ricco di proprietà vitali, anche se dovrà essere messo in ammollo per 6/8 ore.
  • Preparate un battuto di cipolla, carota e sedano, rosolatelo con un po’ d’olio, aggiungete le lenticchie, fatele insaporire, aggiungete il pomodoro e l’acqua bollente (o brodo vegetale).
  • Nel frattempo, tagliate la zucca in piccoli cubetti, fateli insaporire in una padella con un po’ di olio, aggiungete l’acqua un po’ alla volta per portarli a cottura, attenzione non cuoceteli troppo, devono rimanere compatti.
  • A questo punto versare lo zucchero di canna, e fate caramellare per alcuni minuti.
  • La zucca in questo modo diventerà dolce e darà alla nostra minestra questa sfumatura in più.
  • Quando le lenticchie si saranno bene amalgamate, dopo circa 10 min unire l’orzo, mescolate bene, insaporite con il cumino, e da ultimo, per non romperla, aggiungete la zucca.
  • Una spolverata di parmigiano e un giro d’olio completeranno questo piatto.

Note

P.S. Per le nozioni sulle proprietà degli alimenti ho attinto da “Cucchiaio Verde” di Demetra ed.