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La zuppa di ceci

Porzioni 4 Porzioni

Ingredienti

Per la zuppa:

  • 400 g di ceci cotti circa
  • 2 patate medie
  • 2 carote
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio
  • sale
  • parmigiano
  • 1 cucchiaino di curcuma in polvere

Per i crostini:

  • pane tipo pagnotta
  • olio
  • aglio
  • rosmarino

Istruzioni

  • Rosolare uno spicchio di aglio con poco olio, aggiungere le verdure tagliate a pezzetti (più piccole saranno e prima cuoceranno), farle insaporire.
  • Poi aggiungere del brodo vegetale o semplicemente acqua calda fino a coprirle, salarle e cuocere per circa 15 min.
  • A cottura quasi ultimata aggiungere la curcuma, questa spezia non ha un sapore molto forte in genere, non è piccante, ma consiglio di metterne un po’ alla volta, per provare se vi piace. Insaporire con il parmigiano, frullare e servire.
  • Quando posso aggiungo la curcuma nelle mie ricette perché è un ottimo antiossidante naturale, in particolare contro la degenerazione del sistema cerebrale, inoltre non guasta ma dona colore ai piatti rendendoli più invitanti
  • Per i famosi crostini: tagliare il pane in piccoli pezzi, sistemarli sulla carta da forno, condirli con una generosa dose di olio di oliva, salarli.
  • Aggiungere l’aglio e il rosmarino tritati e tostare in forno caldo a 200° o con il sistema “grill” rigirandoli almeno una volta perché prendano bene colore da tutte le parti, attenzione che non si brucino.
  • Potete aromatizzarli come volete utilizzando peperoncino, origano, pepe, paprica, sesamo ecc.
  • Conservare (se ce la fate) nella classica scatola di latta.
  • Potete mangiarli con le minestre ma anche sgranocchiarli da soli come snack o servirli con l’aperitivo, fate voi.
  • Per quanto riguarda la zuppa è facilissimo, basta scegliere che ingrediente usare, insaporire con spezie o aromi, aggiungere acqua o brodo, sale olio parmigiano e frullare.