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Le tortine con le mele

Ingredienti

Pasta brisèe:

  • 300 g di farina
  • 150 g di burro o margarina
  • 75 g di acqua fredda 6 cucchiai circa
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno occorrono:

  • 3 mele
  • 4 cucchiai di zucchero di canna
  • 1 cucchiaio di miele
  • il succo di mezzo limone
  • 1 cucchiaino di fecola di patate
  • cannella in abbondanza

Istruzioni

  • Alla ricetta si possono aggiungere altri ingredienti come: uvetta, pinoli o mandorle. la pasta brisèe va bene anche quella del supermercato.
  • Amalgamare molto velocemente, anche nel robot, la farina, il burro a pezzettini, lo zucchero e l’acqua fredda, formare una palla e lasciare riposare in frigo.
  • Tagliare le mele a pezzetti, bagnarle nel succo di limone, passarle in padella con la cannella, lo zucchero e il miele, cuocere per circa 5 min.
  • Sciogliere la fecola in mezzo bicchiere di acqua fredda, aggiungerlo al composto e cuocere per altri 5 min.
  • In questo modo si raccoglierà anche il succo delle mele che andrà così a formare una cremina molto piacevole.
  • Quando il ripieno si sarà raffreddato, stendere la pasta, tagliarla in base alla forma che vogliamo ottenere, farcire e richiudere bene i bordi.
  • Cuocere nel forno a 180° per circa 15/20 min, impacchettare con la carta da forno e augurare buona colazione!

Note

Come potete vedere è facile ricordare le dosi perché si fa la metà del peso della farina per il burro e la metà del peso di questo per l’acqua anche se qui aggiungiamo 3 cucchiai di zucchero perché vogliamo ottenere una base dolce.