Skip to main content

Tortine di mela da mangiare “al volo”: nei pacchettini sono ancora più buone!

vai subito agli ingredienti

Eh si, ancora merende…
Ma voglio che le mie figlie grandi facciano la colazione! lo so, lo so, penserete che sono troppo apprensiva, che ormai loro sono in grado di organizzarsi da sole, se vogliono mangiare, bene, sennò, si arrangino! XD

Sono d’accordo, ma come la mettiamo se poi ti telefonano da un bar di fronte alla scuola e ti dicono che sono svenute, che hanno preso paura ma stanno bene, che non mi devo preoccupare che hanno solo un “bernoccolo” in testa e che entreranno alla seconda ora?

E il padre medico, dal parere autorevole, afferma che tutto è causato dal fatto di saltare la colazione al mattino. Naturalmente pretende un pasto sano, senza “schifezze” veloci (snack, merendine e roba varia) e non ha tutti i torti, ma, “quelle due” alla mattina corrono: sveglia all’ultimo momento, tanto specchio, prove di abbigliamento, trucco, libri e non hanno più tempo per nulla.

Eccomi qua dunque a provarne sempre di nuove e, per mia fortuna, queste tortine sono finalmente andate bene! Si sono proprio piaciute, così come il loro package. “Sono forti mamma!” Così, di corsa, mentre sbattono puntualmente la porta di casa, scendendo le scale e chiaccherando con l’amica di turno, mangiucchiano la loro “SANA” colazione.

Le tortine con le mele

Facile
20 minuti

Ingredienti

Pasta brisèe:

  • 300 g di farina
  • 150 g di burro (o margarina)
  • 75 g di acqua fredda (6 cucchiai circa)
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno occorrono:

  • 3 mele
  • 4 cucchiai di zucchero di canna
  • 1 cucchiaio di miele
  • il succo di mezzo limone
  • 1 cucchiaino di fecola di patate
  • cannella (in abbondanza)

­Procedimento

  • Alla ricetta si possono aggiungere altri ingredienti come: uvetta, pinoli o mandorle. la pasta brisèe va bene anche quella del supermercato.
  • Amalgamare molto velocemente, anche nel robot, la farina, il burro a pezzettini, lo zucchero e l’acqua fredda, formare una palla e lasciare riposare in frigo.
  • Tagliare le mele a pezzetti, bagnarle nel succo di limone, passarle in padella con la cannella, lo zucchero e il miele, cuocere per circa 5 min.
  • Sciogliere la fecola in mezzo bicchiere di acqua fredda, aggiungerlo al composto e cuocere per altri 5 min.
  • In questo modo si raccoglierà anche il succo delle mele che andrà così a formare una cremina molto piacevole.
  • Quando il ripieno si sarà raffreddato, stendere la pasta, tagliarla in base alla forma che vogliamo ottenere, farcire e richiudere bene i bordi.
  • Cuocere nel forno a 180° per circa 15/20 min, impacchettare con la carta da forno e augurare buona colazione!

Note

Come potete vedere è facile ricordare le dosi perché si fa la metà del peso della farina per il burro e la metà del peso di questo per l’acqua anche se qui aggiungiamo 3 cucchiai di zucchero perché vogliamo ottenere una base dolce.
Vuoi condividere questa ricetta?

Natalia

Mi chiamo Natalia Cattelani, sono nata a Sassuolo (Mo), vivo a Roma dal 1990, da quando mi sono sposata. La passione per la cucina ce l’ho da sempre. Cucino con garbo, sperimento, metto insieme, do da mangiare alle figlie (Silvia, Chiara, Laura ed Elisa), al marito cresciuto con l’ottima cucina calabrese della madre, ai parenti di Sassuolo, agli amici di Roma, alle feste che ho organizzato per altri, conoscenti e figli di conoscenti, per battesimi, compleanni, campi scout, i bambini della casa famiglia San Giuseppe, amici di San Nicola, allieve della scuola Cuciniamo.ci di Roma.

Commenti (13)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Valuta la ricetta