50-80gdi formaggio semi stagionatocheddar o fontina, gouda, edammer
Sale
Pepe
Istruzioni
Accendete il forno a 180 gradi.
Mettete a scaldare l’acqua con il cestello per la cottura a vapore (modalità di cottura da preferire alla bollitura in acqua).
Pulite e tagliate a spicchi i finocchi (ogni metà dividetela in 3/4 parti), lavateli bene e poneteli a cuocere nel cestello coperto, impiegheranno circa 10 minuti a cuocersi.
Nel frattempo preparate la besciamella.
Versate in ciotola o in pentola il latte freddo, unite l’amido di mais, sale e la noce di burro mescolate con una frusta a mano poi fate cuocere o nel microonde (un paio di minuti alla massima potenza o fino a quando la crema non si sarà addensata) o sul fuoco.
Ungete una pirofila da forno.
Prendete i finocchi cotti e ammorbiditi.
Distribuite il primo strato, condite con besciamella formaggio cheddar a pezzetti e parmigiano.
Adagiate in bella mostra il secondo strato di finocchi e procedete con il secondo strato di condimento.
Inserite nel forno caldo e fate cuocere per circa 30 minuti o fino a quando la superficie non avrà preso colore e il liquido rilasciato dai finocchi si sarà asciugato.