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I finocchi gratinati leggeri e saporiti

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Ingredienti

  • 3 Finocchi
  • 300 g di latte
  • 30 g di amido di mais
  • 20 g di burro
  • 50 g di formaggio parmigiano
  • 50-80 g di formaggio semi stagionato cheddar o fontina, gouda, edammer
  • Sale
  • Pepe

Istruzioni

  • Accendete il forno a 180 gradi.
  • Mettete a scaldare l’acqua con il cestello per la cottura a vapore (modalità di cottura da preferire alla bollitura in acqua).
  • Pulite e tagliate a spicchi i finocchi (ogni metà dividetela in 3/4 parti), lavateli bene e poneteli a cuocere nel cestello coperto, impiegheranno circa 10 minuti a cuocersi.
  • Nel frattempo preparate la besciamella.
  • Versate in ciotola o in pentola il latte freddo, unite l’amido di mais, sale e la noce di burro mescolate con una frusta a mano poi fate cuocere o nel microonde (un paio di minuti alla massima potenza o fino a quando la crema non si sarà addensata) o sul fuoco.
  • Ungete una pirofila da forno.
  • Prendete i finocchi cotti e ammorbiditi.
  • Distribuite il primo strato, condite con besciamella formaggio cheddar a pezzetti e parmigiano.
  • Adagiate in bella mostra il secondo strato di finocchi e procedete con il secondo strato di condimento.
  • Inserite nel forno caldo e fate cuocere per circa 30 minuti o fino a quando la superficie non avrà preso colore e il liquido rilasciato dai finocchi si sarà asciugato.
  • Attendere qualche minuto prima di servire.

Note

Sono ottimi anche freddi.