Togliete la buccia alle melanzane lasciandone la metà su ogni ortaggio,tagliatele in 4 parti e ponetele a cuocere nel forno caldo a 200 gradi per circa 20 minuti, inserendo la forchetta tra la polpa non dovrete sentire resistenza.
Lasciatele raffreddare.
Prendetetene la metà e inseritele nel frullatore con un pezzetto di aglio, le foglie di basilico e fate andare le lame.
Tritate a coltello l’altra metà e raccogliete tutto in una ciotola.
Aggiungete l’uovo, il sale, i formaggi e il pan grattato, dovrete ottenere un composto che si lavori bene.
Formate le polpette inserendo al loro centro un dadino di provola.
Preparate una colla con due cucchiai di farina e un po’ di acqua, il composto dovrà essere della stessa densità dell’uovo sbattuto.
Passate le polpette prima nella farina, poi nella colla e infine nel pangrattato preferibilmente grattugiato grosso.
Friggete le polpette in abbondante olio di arachidi o di girasole alto oleico.
Potete cuocere le polpette anche in forno caldo 20 minuti a 200 gradi, in questo caso appiattitele leggermente e giratele dopo dieci minuti .