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Torta alle arance caramellate

Porzioni 8

Ingredienti

Per l'impasto

  • 250 g di farina 0 o 00
  • 50 g di amido di mais o fecola di patate
  • 3 cucchiaini di lievitoper dolci
  • 160 g di zucchero semolato
  • 90 g di succo di arancia
  • 90 g di latte intero
  • 90 g di olio di semi di mais o di altro seme
  • 3 uova medie
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaio abbondante di buccia grattugiata di arancia bio
  • 2 arance medie bio

per la salsa caramellata

  • 60 g di zucchero
  • 30 g di burro
  • 2/3 cucchiai di acqua
  • 2/3 cucchiai di succo di arancia

per lo sciroppo

  • 50 g di succo di arancia
  • 30 g di zucchero

Istruzioni

  • Imburrate uno stampo quadrato da 24 cm e accendete il forno a 170 gradi. Lavate le due arance e ricavate tante fettine sottili che dividerete a metà
  • Preparate il caramello aromatizzato: mettendo in un piccolo tegame lo zucchero con l’acqua facendo andare la fiamma fino a quando lo zucchero non diventerà biondo. Fuori dal fuoco aggiungete il burro e il succo di arancia, poi rimettete sul fuoco e fate sciogliere bene.
  • Versate il caramello nella teglia e distribuitelo sulla superficie .
  • Adagiate le fettine di arancia in modo ordinato sul caramello, sovrapponendole appena fra di loro

preparate l'impastoo

  • montate le uova con lo zucchero fino a farle diventare chiare. Unite, sempre mescolando l’olio, il latte, il succo e la buccia di arancia . Aggiungete le due farine setacciate con il lievito e il pizzico di sale. Mescolate con una frusta. Versate il composto nella teglia sulle arance .
  • Cuocete in forno caldo per 40 minuti. Una volta fuori dal forno attendete 5 minuti, poi capovolgete la torta sul piatto da portata.

preparate lo sciroppo

  • Sciogliete il succo di arancia con lo zucchero, fatelo ridurre leggermente e distribuitelo ancora caldo con l’aiuto di un pennello sopra le arance in modo che penetri all’interno della torta.