Torta con arance caramellate

Ecco a voi una delle mie torte preferite che preparo in questo periodo con l’arrivo delle prime arance buone e succose, la ricetta è tratta dal mio libro “Dolci per mille occasioni” ed ho pensato di proporla anche in tv nel programma di Antonella Clerici E’ sempre mezzogiorno su Rai 1.
In poche mosse avremo una torta profumatissima grazie alla presenza della scorza di arancia che rinfresca e dona quel piacevole gusto di amaro che si compensa però benissimo con la dolcezza del caramello. Insomma il risultato sarà una torta piacevolissima che ci farà fare bella figura anche a fine a fine pasto, la si piò irrorare con lo sciroppo preparato e rendere così elegante e gustosa.
Per preparala vi occorrerà solo una frusta elettrica, io ho utilizzato uno stampo quadrato ma sarà splendida anche se userete uno stampo tondo da 24 cm di diametro.

torta-alle-arance-caramellate/èsempremezzogiorno

Torta alle arance caramellate

8
Facile
15 minuti
40 minuti

Ingredienti

Per l'impasto

  • 250 g di farina (0 o 00)
  • 50 g di amido di mais (o fecola di patate)
  • 3 cucchiaini di lievitoper dolci
  • 160 g di zucchero (semolato)
  • 90 g di succo di arancia
  • 90 g di latte (intero)
  • 90 g di olio di semi di mais (o di altro seme)
  • 3 uova (medie)
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaio abbondante (di buccia grattugiata di arancia bio)
  • 2 arance medie bio

per la salsa caramellata

  • 60 g di zucchero
  • 30 g di burro
  • 2/3 cucchiai di acqua
  • 2/3 cucchiai di succo di arancia

per lo sciroppo

  • 50 g di succo di arancia
  • 30 g di zucchero

­Procedimento

  • Imburrate uno stampo quadrato da 24 cm e accendete il forno a 170 gradi. Lavate le due arance e ricavate tante fettine sottili che dividerete a metà
  • Preparate il caramello aromatizzato: mettendo in un piccolo tegame lo zucchero con l’acqua facendo andare la fiamma fino a quando lo zucchero non diventerà biondo. Fuori dal fuoco aggiungete il burro e il succo di arancia, poi rimettete sul fuoco e fate sciogliere bene.
  • Versate il caramello nella teglia e distribuitelo sulla superficie .
  • Adagiate le fettine di arancia in modo ordinato sul caramello, sovrapponendole appena fra di loro

preparate l'impastoo

  • montate le uova con lo zucchero fino a farle diventare chiare. Unite, sempre mescolando l’olio, il latte, il succo e la buccia di arancia . Aggiungete le due farine setacciate con il lievito e il pizzico di sale. Mescolate con una frusta. Versate il composto nella teglia sulle arance .
  • Cuocete in forno caldo per 40 minuti. Una volta fuori dal forno attendete 5 minuti, poi capovolgete la torta sul piatto da portata.

preparate lo sciroppo

  • Sciogliete il succo di arancia con lo zucchero, fatelo ridurre leggermente e distribuitelo ancora caldo con l’aiuto di un pennello sopra le arance in modo che penetri all’interno della torta.
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