Go Back
+ servings

Ciambelline intrecciate

Porzioni 10

Ingredienti

  • 160 ml di acqua calda
  • 40 g di fiocchi di patate
  • 500 g di farina
  • 7 g di lievito di birra disidratato o un cubetto fresco
  • 1 uovo
  • 80 g di burro
  • Scorza di limone
  • 130 ml di latte
  • Estratto di vaniglia
  • 100 g di zucchero
  • Pizzico di sale
  • Una ciotola di zucchero per ricoprire le ciambelline una volta cotte
  • 1 lt di olio di semi di girasole alto oleico o di arachidi per friggere

Istruzioni

  • Idratate i fiocchi di patate unendoli all’acqua calda, mescolate e fate intiepidire.
  • Versate la farina in ciotola o nella planetaria, aggiungete il composto di patate, il lievito, l’uovo la scorza abbondante di limone, l’estratto di vaniglia, lo zucchero e iniziate ad impastare aggiungendo un po’ alla volta il latte.
  • Mettete il pizzico di sale.
  • Quando avrete ottenuto un composto omogeneo e non appiccicoso iniziate ad incorporare il burro un po’ alla volta.
  • Fate riposare il composto coprendolo con pellicola fino al suo raddoppio.
  • Vi occorreranno circa 3 ore.
  • Riprendetel’impasto e dividetelo in tante porzioni da circa 50 g l’una.
  • Formate con ciascun pezzo un cordoncino lungo circa 40cm, incrociate le due estremità formando un anello e attorcigliate le due code al suo interno fissandole bene tra loro.
  • Appoggiate le ciambelline su carta da forno e attendete almeno 30/40 minuti prima di friggerle in olio caldo.
  • Una volta scolate dall’unto ripassatele nello zucchero semolato.