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ciambelline fritte intrecciate

Ciambelline intrecciate

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Le ciambelline fritte con le patate nell’impasto è una delle mie primissime ricette pubblicate qui nel blog nel lontano 2008 qualcuno di voi se le ricorda?
Le avevo mangiate durante una festa di compleanno di un piccolo amichetto di Silvia, erano compagni di asilo.
Le aveva preparate la nonna del festeggiato che gentilmente mi aveva regalato la ricetta , non avevo mai mangiato qualcosa di così buono: piccole, leggere e deliziose, da allora le ho sempre fatte in questo periodo.

Purtroppo utilizzando le patate la ricetta la dovevo aggiustare di volta in volta, calibrando farine e liquidi, si sa non si trova mai la stessa qualità di patate e queste influiscono moltissimo sulla consistenza dell’impasto.
Da quando ho imparato ad usare i fiocchi di patate, quelli in busta che usiamo per fare il purè, la musica è cambiata, la ricetta l’ho potuta regolare con più precisione senza avere troppe sorprese, vengono assorbiti perfettamente da tutte le farine e l’impasto è privo di quei grumi che a volte rimanevano dopo aver schiacciato le patate a mano.
Il mio consiglio è quello di utilizzare un purè in fiocchi dove non vi sia aggiunto nulla, ne aromi ne conservanti, se lo acquistate nei negozi biologici avrete solo fiocchi disidratati e nulla più.
La ricetta è perfetta e scusate se mi prendo questo merito, ma ormai l’ho preparata così tante volte, sono quasi 40 anni che cucino ?

E proprio perché è da tanto tempo che la faccio quest’anno mi sono voluta divertire e dare a queste ciambelline una veste diversa, così in tv nel programma E’ sempre mezzogiorno le ho intrecciate!
In occasione di San valentino, che quest’anno coincide con l’ultima settimana di carnevale, ho realizzato le ciambelline intrecciate, dove l’intreccio sta per simboleggiare l’intreccio di due anime che si uniscono per sempre, sono troppo romantica?
Insomma voi preparatele e sappiate che potete congelare sia l’impasto prima di farlo lievitare che le ciambelline una volta fritte, le fate asciugare bene dall’olio e le mettete in un sacchetto, al momento di mangiarle vi basterà ripassare un minuto nel forno caldo a 180 e poi tuffarle nello zucchero risulteranno come appena fatte e saranno buonissime!
Buon San Valentino a tutti. ❤️

Ciambelline intrecciate

10
Media
20 minuti
20 minuti

Ingredienti

  • 160 ml di acqua calda
  • 40 g di fiocchi di patate
  • 500 g di farina
  • 7 g di lievito di birra disidratato (o un cubetto fresco)
  • 1 uovo
  • 80 g di burro
  • Scorza di limone
  • 130 ml di latte
  • Estratto di vaniglia
  • 100 g di zucchero
  • Pizzico di sale
  • Una ciotola di zucchero per ricoprire le ciambelline una volta cotte
  • 1 lt di olio di semi di girasole alto oleico o di arachidi per friggere

­Procedimento

  • Idratate i fiocchi di patate unendoli all’acqua calda, mescolate e fate intiepidire.
  • Versate la farina in ciotola o nella planetaria, aggiungete il composto di patate, il lievito, l’uovo la scorza abbondante di limone, l’estratto di vaniglia, lo zucchero e iniziate ad impastare aggiungendo un po’ alla volta il latte.
  • Mettete il pizzico di sale.
  • Quando avrete ottenuto un composto omogeneo e non appiccicoso iniziate ad incorporare il burro un po’ alla volta.
  • Fate riposare il composto coprendolo con pellicola fino al suo raddoppio.
  • Vi occorreranno circa 3 ore.
  • Riprendetel’impasto e dividetelo in tante porzioni da circa 50 g l’una.
  • Formate con ciascun pezzo un cordoncino lungo circa 40cm, incrociate le due estremità formando un anello e attorcigliate le due code al suo interno fissandole bene tra loro.
  • Appoggiate le ciambelline su carta da forno e attendete almeno 30/40 minuti prima di friggerle in olio caldo.
  • Una volta scolate dall’unto ripassatele nello zucchero semolato.
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