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Gattò di patate

Porzioni 6

Ingredienti

  • 1 kg di patate
  • 200 g di piselli gelo primavera
  • 1 uovo e 1 tuorlo
  • 80 g di formaggio parmigiano
  • 100 g di provola
  • 150 g di prosciutto cotto
  • 1 cipolla
  • Sale
  • Pepe
  • Noce moscata
  • Pane grattugiato
  • Burro

Istruzioni

  • Spazzolate bene le patate, lavatele, ricopritele di acqua fredda, salate, mettetele a cuocere in un tegame distribuendole sul fondo uniformemente.
  • Nel frattempo preparare i piselli, mettete in padella con un filo d’olio , aggiungete la cipolla tritata e fatela appassire.
  • Unite i piselli, cuoceteli allungando con un po’ di acqua e salate solo a fine cottura.
  • Sbucciate le patate e schiacciatele ancora calde, mettetele in ciotola e conditele con il parmigiano (trattenetene un paio di cucchiai), sale pepe noce moscata, una noce di burro, un uovo e un tuorlo, lavorate bene il composto fino a renderlo spumoso.
  • Passate una noce di burro nella teglia possibilmente a cerniera, da 24 cm di diametro, versate il pan grattato e fatelo aderire bene all’interno. Fate in modo che tutto lo stampo venga rivestito abbondantemente.
  • Fate a dadini la provola e mettete da parte.
  • Distribuite la metà del composto di patate dentro alla teglia e stendetelo con l’aiuto del dorso di un cucchiaio, salite anche un po’ lungo i bordi.
  • Adagiate mezza dose di prosciutto cotto con la provola, versate i piselli e ricopriteli con fette di prosciutto cotto.
  • Versate il restante composto di patate, chiudete il vostro gattò.
  • Cospargete con il parmigiano tenuto da parte, aggiungete anche un po’ di pane grattugiato, e ricoprite la superficie di fiocchetti di burro.
  • Cuocete nel forno caldo a 190 gradi per circa 30/40 minuti fino a quando la superficie non si sarà dorata.