Spazzolate bene le patate, lavatele, ricopritele di acqua fredda, salate, mettetele a cuocere in un tegame distribuendole sul fondo uniformemente.
Nel frattempo preparare i piselli, mettete in padella con un filo d’olio , aggiungete la cipolla tritata e fatela appassire.
Unite i piselli, cuoceteli allungando con un po’ di acqua e salate solo a fine cottura.
Sbucciate le patate e schiacciatele ancora calde, mettetele in ciotola e conditele con il parmigiano (trattenetene un paio di cucchiai), sale pepe noce moscata, una noce di burro, un uovo e un tuorlo, lavorate bene il composto fino a renderlo spumoso.
Passate una noce di burro nella teglia possibilmente a cerniera, da 24 cm di diametro, versate il pan grattato e fatelo aderire bene all’interno. Fate in modo che tutto lo stampo venga rivestito abbondantemente.
Fate a dadini la provola e mettete da parte.
Distribuite la metà del composto di patate dentro alla teglia e stendetelo con l’aiuto del dorso di un cucchiaio, salite anche un po’ lungo i bordi.
Adagiate mezza dose di prosciutto cotto con la provola, versate i piselli e ricopriteli con fette di prosciutto cotto.
Versate il restante composto di patate, chiudete il vostro gattò.
Cospargete con il parmigiano tenuto da parte, aggiungete anche un po’ di pane grattugiato, e ricoprite la superficie di fiocchetti di burro.
Cuocete nel forno caldo a 190 gradi per circa 30/40 minuti fino a quando la superficie non si sarà dorata.