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Gli gnocchi

Porzioni 5

Ingredienti

  • 1 kg di patate farinose vecchie o rosse
  • 250 g di farina anche 150g di farina e 100g di fecola di patate
  • 1 uovo facoltativo

Per la salsa

  • 4/5 zucchine fresche
  • 100 g di pancetta dolce
  • 3 cipollotti
  • Una tazza di piselli surgelati
  • 50 g di formaggi parmigiano
  • Scaglie di formaggio pecorino
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extravergine di oliva qb.

Istruzioni

  • Mettete a cuocere le patate partendo da acqua fredda salata.
  • Nel frattempo preparate a salsa, rosolate la pancetta tritata con un po’ di olio, aggiungete i piselli, salate dopo 5/8 minuti unite le zucchine tagliate a fettine sottili, fatele insaporire e da ultimo aggiungete la cipolla fresca che dovrà solo appassire, salate e aggiustate con il pepe, spegnete e tenete da parte.
  • Sbucciate le patate una volta pronte e schiacciatele subito utilizzando lo schiacciapatate (no frullatori o passa verdure)
  • Lasciatele intiepidire, iniziate ad aggiungere parte della farina, l’uovo e impastate velocemente.
  • Formate un panetto, schiacciatelo leggermente e ricavate tante porzioni. Formate dei filoncini, tagliate a tocchetti e rigate gli gnocchi con l’aiuto di una forchetta o di un riga gnocchi con l’aiuto del pollice.
  • Infarinateli bene e cuoceteli subito in acqua abbondante salata un po’ alla volta togliendo la farina in eccesso con l’aiuto di un setaccio.
  • Aggiungete alla salsa un bicchiere di acqua, scaldate, spegnete e unite il formaggio in modo che si formi una cremina.
  • Scolate gli gnocchi e poneteli man mano in una ciotola, conditeli a strati con la salsa, tenete un paio di cucchiaiate da parte.
  • Trasferite gli gnocchi nel piatto da portata e ultimate con la salsa tenuta da parte e le scaglie di pecorino.