Mettete a cuocere le patate partendo da acqua fredda salata.
Nel frattempo preparate a salsa, rosolate la pancetta tritata con un po’ di olio, aggiungete i piselli, salate dopo 5/8 minuti unite le zucchine tagliate a fettine sottili, fatele insaporire e da ultimo aggiungete la cipolla fresca che dovrà solo appassire, salate e aggiustate con il pepe, spegnete e tenete da parte.
Sbucciate le patate una volta pronte e schiacciatele subito utilizzando lo schiacciapatate (no frullatori o passa verdure)
Lasciatele intiepidire, iniziate ad aggiungere parte della farina, l’uovo e impastate velocemente.
Formate un panetto, schiacciatelo leggermente e ricavate tante porzioni. Formate dei filoncini, tagliate a tocchetti e rigate gli gnocchi con l’aiuto di una forchetta o di un riga gnocchi con l’aiuto del pollice.
Infarinateli bene e cuoceteli subito in acqua abbondante salata un po’ alla volta togliendo la farina in eccesso con l’aiuto di un setaccio.
Aggiungete alla salsa un bicchiere di acqua, scaldate, spegnete e unite il formaggio in modo che si formi una cremina.
Scolate gli gnocchi e poneteli man mano in una ciotola, conditeli a strati con la salsa, tenete un paio di cucchiaiate da parte.
Trasferite gli gnocchi nel piatto da portata e ultimate con la salsa tenuta da parte e le scaglie di pecorino.