Go Back
+ servings

Crostata alla crema pasticciera

Porzioni 10

Ingredienti

Per la frolla

  • 300 g di farina 0 o 00
  • 180 g di burro freddo
  • 120 g di zucchero semolato
  • 3 tuorli di uova
  • Scorza di limone
  • Pizzico di sale

Per la crema

  • 4 tuorli
  • 150 g di zucchero
  • 40 g di amido di mais
  • 500 ml di latte intero
  • 20 g di burro
  • Scorza di limone

Istruzioni

  • Preparate la frolla come si usa: sabbiate il burro freddo con la farina, il pizzico di sale, aggiungete lo zucchero, e da ultimi i tuorli di uova.
  • Formate un panetto senza lavorarlo troppo, avvolgetelo in pellicola e fate riposare in frigorifero almeno una mezz’ora, la pasta frolla se conserva nel frigorifero anche una settimana oppure la potete conservare per più tempo nel congelatore.
  • Per la crema
  • Montate le uova con lo zucchero, aggiungete l’amido di mais, il latte la scorza di limone e mescolate bene.
  • Mettete a cuocere sul fuoco basso, lasciate cuocere fino a quando non si sarà addensata, non fate bollire la crema mi raccomando. a fine cottura lontano dal fuoco aggiungete la noce di burro e mescolate bene.
  • Coprite con pellicola a contatto e fate raffreddare bene.
  • Riprendete la pasta frolla , tiratela a circa 3 millimetri di spessore e foderate lo stampo precedentemente imburrato da 22/24cm di diametro, base e bordi.
  • Adagiate la crema fredda, livellatela bene.
  • Sistemate le strisce di frolla.
  • Cuocete 30 minuti a 180 gradi forno statico nel ripiano più basso del forno e altri 15 nel ripiano centrale.
  • Lasciate raffreddare bene prima di sformarla.