Go Back
+ servings

Chiffon cake alle mele

Porzioni 16

Ingredienti

  • 350 g di farina 0
  • 350 g di zucchero
  • 7 uova
  • 2 mele rosse
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di cremor tartaro
  • 140 g di olio di semi
  • 210 g di succo di mela
  • Estratto di vaniglia
  • Scorza di limone
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • Succo di limone

Istruzioni

  • Tagliate a fettine sottili le mele aiutandovi con una mandolina, un pelapatate o un coltello a lama affilata , quindi condirle con succo di limone e zucchero e metterle da parte coperte con pellicola per evitare l'ossidazione.
  • Dividete i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi con 150 g di zucchero e il cucchiaino di cremor tartaro aiutandovi con le fruste elettriche per ottenere una crema lucida e csostenuta.
  • In una ciotola, unite gli ingredienti secchi: la farina setacciata con il lievito e i 200 g di zucchero rimanenti.
  • In un’altra ciotola, invece, amalgamate gli ingredienti umidi: l’olio di semi, la scorza di limone, i tuorli delle uova e il succo di mela.
  • Unite i composti umidi e secchi mescolando a mano fino ad ottenere una crema omogenea. Aggiungete gli albumi montati a neve in tre tempi con un movimento dall’alto verso il basso quindi trasferite l’impasto in uno stampo non imburrato e decorate la superficie con le fettine di mele sgocciolate dal succo senza abbondare (non usatele tutte ma solo quelle che avrete tagliato bene) per evitare che le mele creino troppa umidità e spezzino la struttura dell’impasto.
  • Cuocete per circa 90 minuti in forno preriscaldato a 160/165°.
  • Una volta tolta dal forno capovolgetela sui piedini dello stampo e lasciate completamente raffreddare prima si toglierla dallo stampo .Per questa operazione utilizzate una spatola liscia che passerete delicatamente prima lungo le pareti dello stampo poi all’interno del tubo.Staccate anche la base con lo stesso procedimento e posizionate la chiffon cake sul piatto da portata.