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Il pane girasole

Ingredienti

Per la pasta:

  • 700 g di farina 0
  • 200/250 ml di latte
  • 120 g. di olio oliva
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 2 cucchiaini sale
  • 25 g di lievito di birra oppure 7 g di lievito di birra disidratato

Per decorare:

  • 3-4 cucchiai di semi di papavero o semi di zucca
  • 1 uovo per lucidare
  • 1 cucchiaino Curcuma facoltativa

Per farcire gli strati:

  • olio di oliva qb (oppure burro, strutto, olio di semi)
  • 1 tazza di parmiggiano reggiano
  • 2 etti mordadella tritata

Istruzioni

  • Versate la farina in ciotola, fate un buco al centro e unite le uova mescolatele con l'aiuto di una posata, aggiungete nell'incavo parte del latte, a seguire lo zucchero, il lievito sbriciolato, tutto l'olio, iniziate a impastare aggiungendo il restante latte e da ultimo il sale. Lavorate fino ad ottenere un impasto liscio e morbido unendo all'occorrenza un goccio di acqua se la vostra farina lo richiederà .
  • Lasciate lievitare fino a raddoppio. Sistemate la pasta sul piano di lavoro dividetela a metà e da una di queste ricavate un terzo per avere così in tutto 3 pezzi uno grande uno medio e uno più piccolo
  • Ottenete dal pezzo grande 5 palline, che tirerete in 5 sfoglie circolari.
  • Procedete ad impilare i dischi direttamente sulla teglia da forno, adagiate il primo, spennellate con olio, parmigiano mortadella tritata pepe nero e adagiate il secondo continuate fino a posizionare l'ultimo che andrete ad ungere solamente con olio .
  • Con un coltello ben affilato incidete partendo dal centro ricavando 8 spicchi senza staccarli dalla base e sollevate le punte verso l'esterno per creare i petali del fiore.
  • Dividete anche il pezzo medio in 5 palline tiratele e  posizionate le sfoglie all'interno del foro creato con l'apertura dei petali, condite come le precedente ,incidete la pasta e sollevatene le punte. 
  • Al termine posizionate la pallina rimasta per ottenere il centro del fiore
  • Se desiderate colorare di giallo i petali del girasole aggiungete mezzo cucchiaino di curcuma nell'uovo ben sbattuto e lucidate la superficie , distribuite un po' di semi di papavero sulla parte centrale
  • Lasciate riposare il girasole al coperto per 30 minuti e cuocere a 180 gradi per circa 30/40 minuti.