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Polpettone di ricotta e spinaci

Porzioni 12 Fette

Ingredienti

  • 400 g di ricotta di pecora
  • 100 g di formaggio parmigiano
  • 100 g di pane grattugiato panini al latte bianchi
  • 80 g circa di scamorza affumicata
  • 3 uova
  • 250/300 g di spinaci surgelati
  • 1 cipollina
  • due o tre cucchiai di pistacchi tritati
  • sale pepe
  • pepe
  • salsa di pomodoro pronta e già condita per accompagnare

Istruzioni

  • Mettete in una ciotola la ricotta, il formaggio, le uova, il pane grattugiato, sale e pepe, ed amalgamate bene fino ad avere un composto omogeneo.
  • Ripassate gli spinaci in padella con la cipolla e fateli cuocere.
  • Tagliate la provola affumicata a fettine.
  • Prendete un foglio di carta da forno, ungetelo leggermente con un pennello, distribuite sul foglio la granella di pistacchi su una superficie di circa 25 cm per 15/18 cm.
  • Adagiate il composto di ricotta a cucchiaiate un po' distanziate poi con il dorso del cucchiaio inumidito cercate di appiattire fino a raggiungere lo spessore di un centimetro e mezzo circa, non trascinate l'impasto per non spostare i pistacchi.
  • A questo punto distribuite gli spinaci insaporiti, tritati e privati dell'eventuale liquido ancora presente. Ultimate la farcitura con le fette di formaggio.
  • Ora cercate di arrotolare il tutto partendo da un lato lungo, aiutandovi anche con la carta da forno che andrà ad avvolgere il polpettone come un salamotto.
  • Attorcigliate le due estremità della carta da forno per bloccarne la posizione e “l'incartamento”, nel caso fate più giri con la carta.
  • Mettete a cuocere nel forno caldo a 180 gradi per circa 30 minuti.
  • Toglietelo dal forno, non preoccupatevi se lo sentirete molle, il polpettone si andrà a solidificare man mano che si raffredda e per fare evaporare il liquido aprite il cartoccio.
  • Servite tiepido , così riuscirete a tagliarlo bene o anche freddo, con una salsa da accompagnamento per renderlo più goloso. Io ho utilizzato pomodoro cipolla e peperoncino.
  • Ps Potete preparare tranquillamente il vostro "arrosto" il giorno prima si manterrà benissimo e si taglierà da freddo ancora meglio, poi se avete il microonde basterà riscaldarlo pochi minuti.