sedano carota e cipolla per il brodoo anche scarti di verdure se siete abituati a tenerne da parte
100/120gdi prosciutto cotto
100/120gabbondanti di provolaa casa di un calabrese non manca mai
350gdi passata di pomodoro
un uovo
50gdi parmigiano
salsa al basilicobasilico, parmigiano aglio e olio
Istruzioni
Preparate il brodo vegetale con il sedano la carota e la cipolla, per un buon risotto lo dovete fare:)
In un tegame mettete mezza cipolla tritata finemente, un po' di olio e fate rosolare delicatamente.
Unite il riso fatelo tostare bene, poi iniziate la sua cottura allungando pian piano con il brodo saporito.
Nel frattempo preparate la salsa di pomodoro, insaporite sempre con l'altra mezza cipolla tritata e appassita nell'olio, versate il pomodoro e fate restringere il più possibile.
Arrivati quasi a fine cottura del riso trasferitene la metà dentro la salsa di pomodoro e continuate fino a completarne la cottura in modo separato , avrete così un risotto bianco e uno rosso, lasciateli asciutti insaporiteli entrambi con il parmigiano.
Nel riso rosso per fare in modo che rimanga più unito aggiungete un uovo che legherà maggiormente il composto.
Stendete i due risotti su una teglia rivestita con un foglio di carta da forno, dovranno avere le stesse misure e lo stesso spessore, due rettangoli di circa 18 x 26, lasciate che si raffreddino.
Farcite la base rossa con il formaggio e il prosciutto cotto, ricoprite con il foglio di riso bianco fate aderire bene, tagliate le vostre porzioni e mettete in forno per circa 15 minuti, prima di portare in tavola.
Nella foto non c'è ma io ho servito i tranci di riso accompagnandoli con una saporitissima salsa al pesto e devo dire che ci stava benissimo: ho frullato alcune foglie di basilico, con un po' di aglio, olio e parmigiano lasciandola molto liquida.
Note
Non è affatto difficile ed è un piatto molto pratico perchè si può preparare anche il giorno prima e credetemi è appetitoso e molto scenografico.