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Torta di riso giallo con guscio di foglie di bieta

Porzioni 8 porzioni

Ingredienti

  • 250 di biete a foglia grande circa
  • 200 g di riso carnaroli
  • 1 cipolla piccola
  • 1 bustina di zafferano
  • 2 uova
  • 50 g di formaggio parmigiano
  • 100 g di provolone saporito
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Istruzioni

  • Lavate bene le foglie di bieta, separate le coste.
  • Sbollentate in acqua salata le foglie per pochi secondi e facendo attenzione a non romperle tenetele da parte.
  • Preparate il risotto: tritate sottilmente la cipolla , fatela ammorbidire con un po' di olio, aggiungete le coste tagliate a listarelle, una volta appassite aggiungete il riso.
  • Tostate leggermente e continuate la cottura allungando con del brodo vegetale. Negli ultimi 5 minuti di cottura sciogliete lo zafferano, salate e pepate.
  • Togliete dal fuoco , il composto dovrà essere cremoso ma non troppo liquido, condite con il formaggio e lasciate intiepidire.
  • Foderate una teglia (meglio dai bordi apribili) dal diametro di 22/23cm con carta da forno, adagiate le foglie di bieta sbollentate e ricoprite fondo e bordi lasciandole uscire dalla teglia.
  • Unite le due uova sbattute al riso e mescolate bene.
  • Versate metà composto sulle foglie di bieta, condite con il formaggio tagliato a fettine e ricoprite con il restante riso.
  • Piegate le punte delle foglie verso l'interno, spolverare con il parmigiano e distribuire qualche fiocchetto di burro.
  • Infornate per circa 20 minuti a 180 gradi.
  • Lasciate riposare 5 minuti prima di aprire lo stampo e portare in tavola.