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Focaccine gustose

Porzioni 60 Porzioni

Ingredienti

  • 1 kg di farina 0
  • 400 g di acqua di fonte a temperatura ambiente
  • 200 g di latte intero
  • 50 g di olio extravergine
  • 20 g di sale
  • Una bustina di lievito di birra disidratato
  • Condimento scelto

Istruzioni

  • Se potete e avete 30 minuti in più preparate la biga, ovvero sciogliete il lievito in una ciotola con metà dose di acqua e un terzo circa della farina, formate con una spatola una specie di pappina collosa che farete riposare coperta per circa 30 minuti.
  • In questo modo con la tecnica dell’autolisi, gliadina e glutenina, le due proteine della farina, incontrano l’acqua e inizieranno a sviluppare la maglia glutinica già in questa prima fase rafforzando l’effetto nel prodotto finale.
  • Trascorso questo tempo completiamo la lavorazione del nostro impasto aggiungendo in ciotola il latte, l’olio, la farina un po’ alla volta il sale e l’acqua anche lei un po’ alla volta fino a quando non avremo ottenuto un impasto morbido liscio ed elastico.
  • Facciamo riposare coperto fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume.
  • Riprendiamo la pasta se vogliamo fare focaccine piccole peseremo circa 30 g di impasto altrimenti raddoppiamo la dose per porzioni più grandi.
  • Io mi trovo meglio formando delle palline, che poi appoggio sulla teglia precedentemente unta e appiattisco con le dita per dare la forma tonda. 
Potete anche stendere la pasta con il mattarello e ricavare con una forma dei dischi dallo spessore circa di un centimetro.
  • Attendete il riposo di circa 30 minuti prima di cuocere nel forno.
  • Cuocete le pizzette piccole nel forno caldo a 190 gradi per circa 12 minuti e quelle più grandi per circa 15 minuti.

Note

Potete condire le vostre focaccine con una miscela di 2/3 di olio e acqua, oppure spennellarle di panna liquida, o condire con pomodorini e olive a vostro piacimento formando i famosi buchini con le dita dove all’interno andrà a finire anche il condimento
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