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Torta al cocco senza cottura

Porzioni 12 Persone

Ingredienti

  • 220 g di biscotti al cioccolato
  • 100 g di burro
  • 250 g di ricotta a piacere
  • 2 yogurt al cocco 250g circa
  • 100 g di zucchero a velo
  • 250 g di panna fresca
  • 30 g di cocco rapè disidratato o 50g di cocco fresco grattugiato
  • 12 g di fogli di gelatina

Per decorare:

  • 50 g di cioccolata fondente tritata grossolanamente
  • Nastri di cocco fresco
  • Foglioline di menta

Istruzioni

  • Foderate la base e i lati di una tortiera da 22 cm di diametro con carta da forno, ungete il fondo della teglia e i bordi con il burro per tenere la carta ben attaccata.
  • Mettete a bagno i fogli di gelatina in acqua fredda.
  • Con l’aiuto di un robot da cucina sbriciolate i biscotti finemente, unite il burro fuso, mescolate bene e distribuite il composto sulla base della tortiera pressando con il dorso di un cucchiaio e rendendo la superficie più liscia possibile.
  • Mettete a raffreddare in frigorifero.
  • In una ciotola setacciate la ricotta, unite lo yogurt lo zucchero a velo il cocco e mescolate bene fino ad ottenere una crema omogenea.
  • Semi montate la panna con l’aiuto di una frusta elettrica, dovrà ancora muoversi agitando la ciotola.
  • Unitela al composto di formaggio.
  • Prendete la gelatina e senza strizzarla mettetela in una ciotolina di vetro e fate sciogliere nel microonde per 30 secondi massima potenza, ripetete l’operazione fino a quando la gelatina non sarà diventata liquida(se non avete il microonde scioglietela a bagnomaria o sotto ad una fiamma diretta bassissima).
  • Potete anche scioglierla in un po’ di panna calda tenuta da parte da quella che dovrete montare.
  • Prendete un cucchiaio di crema e aggiungetela nella gelatina, mescolate unitene un altro cucchiaio e mescolate ancora, infine versate tutto dentro al resto della crema e amalgamate al composto delicatamente.
  • In questo modo non ci sarà lo shock termico per la gelatina a contatto con il composto di formaggio e non si straccerà.
  • Mettete tutto dentro allo stampo sopra alla base di biscotti livellando bene.

Note

Fate riposare prima a temperatura ambiente per far tirare meglio le fibre del collagene presenti nella gelatina e poi trasferite in frigorifero per conservarla fino al suo consumo (fate riposare in totale per circa 120 minuti). Decorate con scaglie di cioccolato e nastri di cocco fresco.