Pulite gli asparagi e fateli a fettine tenendo separate le punte.
Tritate finemente la cipolla, mettetela in padella con un po’ di olio e fatela stufare.
Aggiungete gli asparagi senza le punte, salate e pepate e fate ammorbidire.
Dopo circa 5 minuti unite anche le punte , aggiungete un po’ di acqua se occorre , non cuoceteli troppo.
Mettete una pentola capiente sul fuoco piena d’acqua e fatela bollire.
Nel frattempo preparate la besciamella facendo sciogliere il burro, unite la farina , tostatela leggermente, versate il latte salate e pepate e fate cuocere con un leggero bollore per circa 5/6 minuti mescolando ogni tanto.
Unite la besciamella così preparata agli asparagi cotti e mescolate bene.
E’ ora di comporre le nostre fiamme.
Prendete due fogli di pasta, trattenendone uno alla volta con le punta delle mani immergetelo nell’acqua bollente per ammorbidirlo e appoggiateli su un piano ricoperto di carta da forno, tagliate ogni foglio in 5 strisce e mettete da parte.
Con i restanti 10 fogli procedete in questo modo.
Immergetene uno alla volta sempre in acqua bollente, appoggiatelo su carta da forno, prendete un pirottino d’alluminio precedentemente imburrato, adagiate il foglio intero lasciando sbordare la pasta.
Versate una cucchiaiata di ripieno con gli asparagi, un po’ di prosciutto cotto tritato e un po’ di formaggio, mettete una striscia di pasta presa da quelle messe da parte all’inizio e ricominciate con un secondo giro di farcitura.
Richiudete la pasta verso l’alto premendo bene in modo che gli eccessi rimangano dritti e formino la fiamma.
Procedete fino ad esaurire gli ingredienti.
Avrete ottenuto 10 fiamme.
A questo punto scaldate il forno a 190 gradi, se lo desiderate potrete pennellare leggermente la fiamma con un po’ di burro sciolto, poi infornate per circa 15 minuti.
Servite caldi o tiepidi.