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Ciambellone agli agrumi con kumquats caramellati

Porzioni 12 persone

Ingredienti

  • 375 g di farina 0
  • 220 g di zucchero di canna
  • 180 g di olio di semi di mais o di girasole biologico
  • 350/380 g di succo di agrumi misti: circa 3 clementine 3 mandarini, 1 limone o lime, 1 arancia biologiche
  • 4 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci

per i kumquats caramellati:

  • 200 g di kumquats
  • 50 g di acqua
  • 100 g di zucchero

Istruzioni

  • Ungere con olio e cospargere di farina uno stampo da ciambella da 24 cm di diametro alto 10 cm
  • Accendere il forno a 170 gradi.
  • Grattugiare la buccia dell’ arancia e del limone (o di un altro agrume che sia biologico)e spremere il succo di tutti gli agrumi, dovrete ottenerne circa 350/380 grammi.
  • Mescolare il succo con l’olio.
  • Setacciare la farina con il lievito.
  • Con l’aiuto di una frusta elettrica montare le uova con lo zucchero per almeno 4 minuti.
  • Unire alla massa montata delle uova con una frusta a mano un quarto della farina, mescolare e unire un quarto del composto di olio e succo, procedere alternando gli ingredienti ultimare con la farina .
  • Versare il composto nello stampo .
  • Cuocere per 60 minuti circa , controllare la cottura 10 minuti prima della fine del tempo inserendo uno stecchino all’interno del dolce . lasciare la ciambella nel forno caldo per altri 10 minuti prima di toglierlo .

Per i kumquats caramellati:

  • Lavare i frutti, tagliarli a metà e togliere i semi evidenti.
  • Mettere in un pentolino l’acqua e lo zucchero, non appena lo zucchero si sarà sciolto, unire i mandarini cinesi e farli cuocere per circa 10 minuti.
  • Trascorso il tempo scolarli, fare restringere un po’ lo sciroppo per altri 2/3 minuti e versarlo sulla frutta.

Note

Si conservano un paio di settimane in un barattolo chiuso e messo in frigorifero.