180gdi olio di semi di mais o di girasole biologico
350/380gdi succo di agrumi misti: circa 3 clementine3 mandarini, 1 limone o lime, 1 arancia biologiche
4uova
1bustinadi lievito per dolci
per i kumquats caramellati:
200gdi kumquats
50gdi acqua
100gdi zucchero
Istruzioni
Ungere con olio e cospargere di farina uno stampo da ciambella da 24 cm di diametro alto 10 cm
Accendere il forno a 170 gradi.
Grattugiare la buccia dell’ arancia e del limone (o di un altro agrume che sia biologico)e spremere il succo di tutti gli agrumi, dovrete ottenerne circa 350/380 grammi.
Mescolare il succo con l’olio.
Setacciare la farina con il lievito.
Con l’aiuto di una frusta elettrica montare le uova con lo zucchero per almeno 4 minuti.
Unire alla massa montata delle uova con una frusta a mano un quarto della farina, mescolare e unire un quarto del composto di olio e succo, procedere alternando gli ingredienti ultimare con la farina .
Versare il composto nello stampo .
Cuocere per 60 minuti circa , controllare la cottura 10 minuti prima della fine del tempo inserendo uno stecchino all’interno del dolce . lasciare la ciambella nel forno caldo per altri 10 minuti prima di toglierlo .
Per i kumquats caramellati:
Lavare i frutti, tagliarli a metà e togliere i semi evidenti.
Mettere in un pentolino l’acqua e lo zucchero, non appena lo zucchero si sarà sciolto, unire i mandarini cinesi e farli cuocere per circa 10 minuti.
Trascorso il tempo scolarli, fare restringere un po’ lo sciroppo per altri 2/3 minuti e versarlo sulla frutta.
Note
Si conservano un paio di settimane in un barattolo chiuso e messo in frigorifero.