Go Back
+ servings

Torta al cioccolato delle Cattelani

Porzioni 10 Persone

Ingredienti

Per la pasta frolla:

  • 200 g di farina 0
  • 100 g di burro
  • 80 g di zucchero
  • 1 uovo intero
  • 1 cucchiaino raso di lievito per dolci

Per il ripieno al cioccolato:

  • 150 g di nocciole tostate
  • 150 g di zucchero
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 50 g di burro
  • 2 uova intere
  • 1/2 bicchierino di liquore all’anice

Per il nido di cioccolata:

  • 80 g di cioccolata fondente
  • 50 g di bastoncini di crusca
  • Ovetti colorati quelli confettati

Istruzioni

  • Preparate la pasta frolla e mettetela in frigorifero a riposare.
  • In una ciotola o robot da cucina mettete le nocciole tritate grossolanamente con lo zucchero, aggiungete il burro morbido, il cioccolato tritato, le uova intere e il liquore.
  • Mescolate o fare andare le lame fino ad ottenere un composto grezzo ma amalgamato.
  • Imburrate una teglia da 22 cm di diametro, sistemate la pasta frollo tagliandola a fette e appiattitela con le mani, ricoprite il bordo di almeno 2 cm.
  • Versate il composto di cioccolata.
  • Cuocete nel forno statico a 180 gradi per circa 45 minuti.

Per il nido di cioccolata:

  • Sciogliete la cioccolata, unitela ai bastoncini di crusca, ricopriteli bene.
  • Foderate una ciotolina da macedonia con la pellicola di plastica, versate i bastoncini ricoperti di cioccolata e date la forma di un nido incavando la parte interna.

Note

Fate raffreddare in frigorifero. Sistemate sulla torta una volta sformata adagiando all’interno del nido gli ovetti di cioccolata.