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Crostata all’olio con biscotto amarena

Porzioni 12 persone

Ingredienti

Per la pasta

  • 1 uovo intero e due tuorli
  • 1 bicchiere di zucchero 120g
  • 1/2 bicchiere di olio extravergine di oliva o di semi
  • 3 bicchieri di farina 0 320/350g circa
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci

per il ripieno

  • 200 g di avanzi di pan di spagna o torta morbida anche savoiardi
  • 50 g di cacao amaro
  • 200 g di confettura di visciole
  • 10/15 a amarene sciroppate con mezzo bicchierino di sciroppo
  • 150 g di latte intero

Istruzioni

  • Preparate il ripieno : mettete nel frullatore gli avanzi di dolci, il cacao e frullate fino a ridurre tutto in briciole, trasferite il composto in una ciotola.
  • Aggiungete la confettura di visciole con le amarene e il loro succo, unite un po’ alla volta il latte e ottenete un composto morbido che si possa spalmare .
  • Preparate la pasta frolla all’olio:
  • versate in ciotola le uova, unite lo zucchero e lavorare un minuto con la frusta a mano o un cucchiaio per sciogliere lo zucchero.
  • Unite l’olio, amalgamate, aggiungete la farina un po’ alla volta (dalla misura delle uova potrebbe servirne meno o un po’ di più) aggiungete il lievito e lavorare fino ad ottenere un impasto morbido ma compatto.
  • Imburrate una tortiera da 24cm di diametro
  • Accendete il forno statico a 180 gradi.
  • Dividete in due la pasta, stenderne una parte e adagiatela nello stampo ricoprendone anche i bordi.
  • Distribuite il ripieno , livellate bene con il dorso di un cucchiaio, e ricoprite con l’impasto rimanente con motivi ricavati da stampini oppure formando le classiche losanghe adagiate in modo molto fitto per coprire il più possibile il ripieno.
  • Cuocete per circa 45 minuti.