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Torta di mele alta

Porzioni 12 Persone

Ingredienti

  • 1 stampo a ciambella dai bordi alti da 23/24 cm di diametro
  • 400 g di farina 00
  • 3 cucchiaini di lievito per dolci
  • 4 uova intere
  • 130 g di olio di semi di mais, girasole o arachidi
  • 200 g di zucchero
  • 50 g di succo di arancia
  • 4-5 mele renette
  • 50 g di zucchero
  • 2-3 cucchiaini di cannella
  • 50 g di gherigli di noci
  • 50 g di burro circa

Per la salsina all’arancia e caramello

  • 3 cucchiai di zucchero semolato
  • 3 cucchiai di panna fresca
  • 100 g di succo d’arancia con un po’ di scorza

Istruzioni

  • Accendete il forno a 175 gradi.
  • Sbucciate le mele e tagliatele a dadini, conditele con 50 g di zucchero e la cannella, mettete da parte.
  • Setacciate la farina con il lievito per dolci e disponete in una ciotola.
  • Unite insieme le uova con lo zucchero, mescolate, aggiungete l’olio e il succo di arancia, amalgamate bene.
  • Versate al composto la farina in tre volte, mescolate con l’aiuto di una frusta fino ad ottenere una crema omogenea.
  • Imburrate bene uno stampo a ciambella dai bordi alti, foderate la base con carta da forno.
  • Versate metà dell’impasto, aggiungete metà dose di mele, aggiungete il rimanente impasto e alle mele rimanenti unite i gherigli di noce leggermente tritati.
  • Distribuite anche questo composto nella tortiera, cospargete con fiocchetti di burro ed a piacere un cucchiaio di zucchero.
  • Cuocete a 175 gradi per circa 60 minuti e a 170 gradi per i restanti 20.
  • Aspettate che la torta si raffreddi bene prima di sformarla.

Preparate la salsa al caramello e arancia:

  • Versate in un tegame lo zucchero con tre cucchiai di acqua, attendete che diventi bello biondo (si deve leggermente caramellare ) unite la panna e mescolate con il cucchiaio per sciogliere bene.
  • Aggiungete il succo d’arancia con la buccia, fate cuocere un paio di minuti.
  • Servite calda sulla torta fredda.