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Torta di patate

Porzioni 10 Persone

Ingredienti

  • 1 kg di patate
  • 200 g di formaggio io cheddar ma perfetto anche fontina, asiago, provola dolce, caciottina
  • 3 uova
  • 100-120 g di speck o prosciutto crudo a listarelle
  • 1 cipolla bianca dolce
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 120 g di farina 1
  • 150 g di latte

Istruzioni

  • Accendete il forno a 190 gradi in modalità ventilata.
  • Tagliate la cipolla sottilmente e fatela appassire con un po’ di olio in padella.
  • Sbattete le uova con l’olio, aggiustate di sale e pepe, unite la farina e il latte, mescolate fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.
  • Lavate e pelate le patate, con l’aiuto di una mandolina tagliatele a fettine sottili, aggiungetele alla crema di uova e farina e unite la cipolla stufata.
  • Mescolate delicatamente per cercare di avvolgere al meglio tutti gli ingredienti.
  • Prendete una tortiera da 22 (come la mia in foto) o anche 24 cm di diametro (se vi piace un effetto più basso e volete anticiparvi i tempi di cottura), foderatela di carta da forno e adagiate metà del composto di crema e patate cercando di disporre le fettine tutte ben stese.
  • A questo punto distribuite il formaggio tagliato a dadini e lo speck, e di nuovo andate a ricoprire con il composto di patate sempre cercando di disporre al meglio le fettine.
  • Versate la crema che eventualmente rimane nel fondo della ciotola e cercate di pareggiare bene.
  • Coprite con un foglio di carta d’alluminio e inserite nel forno. 
  • Procedete la cottura per circa 40 minuti dopo di che togliete il foglio di alluminio e lasciate nel forno per altri 30 minuti circa.

Note

Infilate un coltellino e verificate la cottura, se penetrando all’interno non incontrate resistenza e il composto è morbido sarà pronto.