Accendete il forno a 190 gradi in modalità ventilata.
Tagliate la cipolla sottilmente e fatela appassire con un po’ di olio in padella.
Sbattete le uova con l’olio, aggiustate di sale e pepe, unite la farina e il latte, mescolate fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.
Lavate e pelate le patate, con l’aiuto di una mandolina tagliatele a fettine sottili, aggiungetele alla crema di uova e farina e unite la cipolla stufata.
Mescolate delicatamente per cercare di avvolgere al meglio tutti gli ingredienti.
Prendete una tortiera da 22 (come la mia in foto) o anche 24 cm di diametro (se vi piace un effetto più basso e volete anticiparvi i tempi di cottura), foderatela di carta da forno e adagiate metà del composto di crema e patate cercando di disporre le fettine tutte ben stese.
A questo punto distribuite il formaggio tagliato a dadini e lo speck, e di nuovo andate a ricoprire con il composto di patate sempre cercando di disporre al meglio le fettine.
Versate la crema che eventualmente rimane nel fondo della ciotola e cercate di pareggiare bene.
Coprite con un foglio di carta d’alluminio e inserite nel forno.
Procedete la cottura per circa 40 minuti dopo di che togliete il foglio di alluminio e lasciate nel forno per altri 30 minuti circa.
Note
Infilate un coltellino e verificate la cottura, se penetrando all’interno non incontrate resistenza e il composto è morbido sarà pronto.