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Paccheri gratinati con salsiccia e scarola

Porzioni 10 Persone

Ingredienti

per 6/10 persone (dipende se ci sono bambini)

  • 400 g di scarola
  • 400 g di salsiccia di prosciutto
  • 400 g di patate
  • 500 g di paccheri
  • uno scalogno
  • per la besciamella
  • 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 40 g di farina
  • 500 g di latte
  • 50 g di formaggio grana
  • sale pepe

Istruzioni

  • Cuocete i paccheri in acqua bollente tenendoli indietro con la cottura di 3 / 4 minuti, scolateli, ungeteli leggermente e adagiateli su un vassoio
  • Nel frattempo: tritate lo scalogno, rosolatelo dolcemente con un po’ di olio, aggiungete le patate tagliate a dadini e copritele d’acqua, cuocete fino a quando non si saranno ridotte in crema, mantenetela fluida aggiungendo acqua se occorre.
  • Cuocete la scarola in acqua bollente leggermente salata per 10 minuti, scolatela bene e tritatela con il coltello.
  • Cuocete in padella la salsiccia sgranandola bene con l’aiuto di una forchetta di legno.
  • Unite la scarola alla salsiccia, aggiungete la crema di patate, aggiustate di sale e pepe.
  • Ungete leggermente una pirofila da forno, prendete un pacchero alla volta e farcitelo con il ripieno di salsiccia e verdura con l’aiuto di un cucchiaino adagiate i paccheri in piedi uno accanto all’altro.
  • Preparate una salsa besciamella : versate l’olio extravergine d’oliva in un tegame, scaldate bene, unite la farina , mescolate e aggiungete il latte girando velocemente il composto con la frusta per non formare grumi, aggiustate di sale.
  • Versate la besciamella sui paccheri, distribuite il formaggio grattugiato una bella macinata di pepe e infornare a 200 gradi per circa 15 minuti o fino a quando la superficie non si sarà ben dorata.