Cuocete i paccheri in acqua bollente tenendoli indietro con la cottura di 3 / 4 minuti, scolateli, ungeteli leggermente e adagiateli su un vassoio
Nel frattempo: tritate lo scalogno, rosolatelo dolcemente con un po’ di olio, aggiungete le patate tagliate a dadini e copritele d’acqua, cuocete fino a quando non si saranno ridotte in crema, mantenetela fluida aggiungendo acqua se occorre.
Cuocete la scarola in acqua bollente leggermente salata per 10 minuti, scolatela bene e tritatela con il coltello.
Cuocete in padella la salsiccia sgranandola bene con l’aiuto di una forchetta di legno.
Unite la scarola alla salsiccia, aggiungete la crema di patate, aggiustate di sale e pepe.
Ungete leggermente una pirofila da forno, prendete un pacchero alla volta e farcitelo con il ripieno di salsiccia e verdura con l’aiuto di un cucchiaino adagiate i paccheri in piedi uno accanto all’altro.
Preparate una salsa besciamella : versate l’olio extravergine d’oliva in un tegame, scaldate bene, unite la farina , mescolate e aggiungete il latte girando velocemente il composto con la frusta per non formare grumi, aggiustate di sale.
Versate la besciamella sui paccheri, distribuite il formaggio grattugiato una bella macinata di pepe e infornare a 200 gradi per circa 15 minuti o fino a quando la superficie non si sarà ben dorata.