Tritate bene le verdure
Scaldate una casseruola e mettete tre o 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, poi aggiungete la carne macinata e fate rosolare bene a fiamma alta.
Una volta che la carne ha preso un po’ di colore, salate, e unite le verdure tritate, fate insaporire, continuate la cottura per almeno 40 minuti allungando con del brodo vegetale o anche semplice acqua aromatizzata con un paio di foglie di alloro, un pezzo di cipolla e gli aromi che avete in casa.
A fine cottura sciogliete nel latte freddo il cucchiaino di farina e versatelo nel ragu, questo vi permetterà di avere una salsina che legherà meglio la carne e avvolgerà la vostra pasta.
Regolatevi voi sulla densità se volete un ragù morbido state più scarsi con la farina, fate cuocere il tutto per altri 5/7 minuti a fiamma molto bassa per evitare che si asciughi troppo, eventualmente allungate con altro brodo.
Condite la pasta che avete scelto e portate in tavola con una bella spolverata di formaggio parmigiano e pepe per i più grandi