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Torta di carciofi e ricotta con crumble di patate profumate

Porzioni 10 porzioni

Ingredienti

  • 1 rotolo rotondo di pasta brisè da banco frigo
  • 250 g di ricotta
  • 2 uova
  • 30 g di pecorino
  • sale
  • pepe
  • 4/5 carciofi
  • 1 spicchio di aglio
  • olio
  • 400 g di patate già cotte io le cuocio nel microonde
  • olio abbondante
  • 1 o 2 cucchiai di formaggio grattugiato parmigiano e pecorino
  • 1 o 2 cucchiai di pane grattato
  • timo

Istruzioni

  • Pulite e tagliate i carciofi a fettine sottili, se non li cuocete subito metteteli a bagno con acqua minerale gasata oppure bagnateli nel succo di limone (anche se poi vi ritroverete il gusto del limone nel piatto).
  • Mettete uno spicchio d’aglio in padella con un po’ di olio, unite i carciofi e cuoceteli lasciandoli croccanti, aggiungendo se occorre un po’ di acqua durante la cottura.
  • Salate e pepate.
  • Nel frattempo mettete la ricotta in una ciotola con le due uova e il formaggio pecorino, mescolate bene con una frusta fino ad ottenere una crema omogenea.
  • Sbriciolate le patate cotte in un'altra ciotola, unite i cucchiai di formaggio e di pane, condite con olio abbondante, sale pepe, e foglioline di timo.
  • Ora componete la torta: foderate con la pasta brisè uno stampo da 22 cm di diametro dopo averlo ben imburrato.
  • Adagiate la crema di ricotta, distribuite sopra i carciofi, e da ultimo sistemate in modo sparso le briciole di patate condite.
  • Cuocete a 190/200 gradi per circa 30/40 minuti.