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Un roast beef con panzanella di verdure autunnali

Ingredienti

  • 1,500 kg di lombata di manzo senza osso
  • 500 g di zucca mantovana
  • 400 g di funghi champignon
  • 400 g di scalogni
  • 300 g di fette di pane tipo filone napoletano tagliato a pezzetti e tostato nel forno con olio e rosmarino
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine
  • rosmarino 4-5 rametti

Istruzioni

  • Pulite gli scalogni tagliate la zucca a pezzetti, condite le verdure con sale e rosmarino e mettetele nella teglia da forno a 180/200° per circa 15 minuti.
  • Massaggiate il pezzo di carne con olio sale pepe, legatela con lo spago.
  • Rosolatela bene 5 minuti per lato in padella.
  • Togliete gli scalogni e la zucca, abbassate la temperatura del forno a 130 gradi, inserite nel roast beef il termometro da cottura.
  • Posizionare il pezzo di carne sulla griglia mettendo sotto una teglia con un po’ di acqua per raccogliere eventualmente i succhi e lasciate cuocere lentamente per circa 50 minuti o fino a quando non avrà raggiunto internamente la temperatura di 60 gradi circa, per una cottura media.
  • Nel frattempo tagliate in 4 i funghi e cuoceteli nella stessa padella dove si è rosolato la carne aggiungendo uno spicchio di aglio e un po’ di olio.
  • Togliete la carne dal forno avvolgetela nell’alluminio e lasciatela riposare dieci minuti prima di tagliarla.
  • Preparate il piatto da portata sistemando le verdure con i crostini di pane e la carne ancora tiepida.
  • Irrorate il tutto con un po’ olio di oliva e rametti di rosmarino.