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Il brodo di carne e la pasta grattuggiata

Ingredienti

Per il brodo di carne:

  • 1 kg di polpa di manzo possibilmente mista
  • 1 mezza gallina o cappone
  • 1 carota
  • 1 piccola cipolla
  • 1 gambo di sedano
  • sale grosso

Per la pasta grattugiata:

  • 50 g di burro
  • 50 g di formaggio grattugiato
  • 100 g di farina 0 o integrale
  • 1 uovo
  • sale
  • noce moscata se vi piace

Istruzioni

Per il brodo di carne:

  • Dunque partiamo dalla carne. Dire che ci vuole della carne buona e fresca dovrebbe essere superfluo, ecco nel brodo non dobbiamo mettere avanzi che abbiamo in frigo da giorni, carne che manda cattivi odori o pezzi che hanno sostato nel freezer anni e anni perché tanto vanno nel brodo! No perché il brodo poi dove va?
  • Per 6/10 persone io ne preparo sempre un po’ di più perché se avanza lo utilizzo un’altra volta, metto circa 1 kg abbondante di polpa di manzo possibilmente mista: muscolo (il nostro preferito), scamone, copertina, doppione (o bianco costato) e punta di petto (fiocco). Non sono indispensabili tutti questi tagli ma almeno due varietà ve le consiglio.
  • Io metto di solito la carne di manzo a bagno nell’acqua fredda con un po’ di sale grosso perché spurghi le impurità. Se usate i volatili MI RACCOMANDO puliteli bene e passateli sotto la fiamma per togliere bene le eventuali piumette.
  • Mettete in una pentola almeno 4 litri di acqua fredda, poi inserite, se potete, i pezzi di carne iniziando prima dal muscolo e il fiocco insieme al sedano, carota e cipolla, salate e cuocete lentamente per un'ora circa. Poi aggiungete lo scamone, dopo circa 30 minuti unite il doppione e la punta di petto, aspettate altrettanto tempo e unite la gallina.
  • Schiumate il brodo per togliere le impurità della carne che verranno a galla a forma appunto di schiuma, io mi trovo bene con un piccolo colino.
  • Dopo circa 3 ore di lenta cottura sentite come vi sembra di sapore, nel caso aggiustate di sale. Insomma per cuocere il brodo vi occorreranno circa 4 ore. Sgrassatelo togliendo lo strato di grasso che sale in superficie.

Per la pasta grattugiata:

  • Formate un impasto con gli ingredienti amalgamando prima il burro con il formaggio, l’uovo, sale noce moscata e farine.
  • Mettetelo nel frigorifero così si indurisce bene, quando avete pronto il brodo, grattugiate il composto con una grattugia dai fori grossi, e mettete a cuocere, farà in un attimo.
  • Grattugiando il panetto potete anche dare la forma di piccole tagliatelline come ho fatto io i vostri bambini si divertiranno ad immaginare di mangiare piccoli serpentelli!