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Il mio brodo di carne con la mia pasta grattugiata: ci voleva proprio oggi!

vai subito agli ingredienti

Chiuse in casa dalla tormenta di neve romana, accipicchia che caos, possiamo impegnarci in lunghe preparazioni culinarie, tanto non si deve uscire e così saranno proprio queste preparazioni a consolarci ed appagarci.

Dico il “mio” brodo perchè so benissimo che in ogni famiglia c’è una ricetta da seguire, da rispettare, da tramandare, ma se siete un po’ curiose o magari vi piacciono le nuove avventure (quella di mia sorella la lasciamo perdere ok?) vi dico come lo faccio io.

Vi voglio parlare dell’uso delle verdure: nella mia famiglia non si sono mai messe, mentre nella famiglia di mio marito si mettono addirittura nel brodo di carne pomodori e patate, io dovevo trovare una via di mezzo che accontentasse tutti i palati e allora sono arrivata al compromesso di aggiungere solo una carota, una piccola cipolla e un gambetto di sedano.

Se avete una pentola a pressione capiente non esitate a far andare il brodo li, accorcerete i tempi e il suo sapore sarà ancora più intenso, chiudete solo quando avrete “schiumato” il brodo.

Ah, ora si che mi sento proprio una maestra di cucina, era da un po’ di tempo che non vi facevo una bella lezioncina …devo cominciare ad entrare nella parte perchè…. va bene vi tengo un po’ sulle spine ma vi aggiornerò non appena possibile.

Ecco io di solito al brodo abbino i tortellini, ma quando non ce la faccio a farli o a procurameli fatti dalla mamma 🙂 preparo questa  pasta grattugiata che  è un’ottima e facile alternativa e in casa piace.

Di seguido ingredienti e istruzioni per realizzare il mio brodo di carne per 6/10 persone e per la pasta grattugiata per 4 persone, perfetti da servire insieme!

Il brodo di carne e la pasta grattuggiata

Media

Ingredienti

Per il brodo di carne:

  • 1 kg di polpa di manzo possibilmente mista
  • 1 mezza gallina o cappone
  • 1 carota
  • 1 piccola cipolla
  • 1 gambo di sedano
  • sale grosso

Per la pasta grattugiata:

  • 50 g di burro
  • 50 g di formaggio grattugiato
  • 100 g di farina 0 (o integrale)
  • 1 uovo
  • sale
  • noce moscata (se vi piace)

­Procedimento

Per il brodo di carne:

  • Dunque partiamo dalla carne. Dire che ci vuole della carne buona e fresca dovrebbe essere superfluo, ecco nel brodo non dobbiamo mettere avanzi che abbiamo in frigo da giorni, carne che manda cattivi odori o pezzi che hanno sostato nel freezer anni e anni perché tanto vanno nel brodo! No perché il brodo poi dove va?
  • Per 6/10 persone io ne preparo sempre un po’ di più perché se avanza lo utilizzo un’altra volta, metto circa 1 kg abbondante di polpa di manzo possibilmente mista: muscolo (il nostro preferito), scamone, copertina, doppione (o bianco costato) e punta di petto (fiocco). Non sono indispensabili tutti questi tagli ma almeno due varietà ve le consiglio.
  • Io metto di solito la carne di manzo a bagno nell’acqua fredda con un po’ di sale grosso perché spurghi le impurità. Se usate i volatili MI RACCOMANDO puliteli bene e passateli sotto la fiamma per togliere bene le eventuali piumette.
  • Mettete in una pentola almeno 4 litri di acqua fredda, poi inserite, se potete, i pezzi di carne iniziando prima dal muscolo e il fiocco insieme al sedano, carota e cipolla, salate e cuocete lentamente per un'ora circa. Poi aggiungete lo scamone, dopo circa 30 minuti unite il doppione e la punta di petto, aspettate altrettanto tempo e unite la gallina.
  • Schiumate il brodo per togliere le impurità della carne che verranno a galla a forma appunto di schiuma, io mi trovo bene con un piccolo colino.
  • Dopo circa 3 ore di lenta cottura sentite come vi sembra di sapore, nel caso aggiustate di sale. Insomma per cuocere il brodo vi occorreranno circa 4 ore. Sgrassatelo togliendo lo strato di grasso che sale in superficie.

Per la pasta grattugiata:

  • Formate un impasto con gli ingredienti amalgamando prima il burro con il formaggio, l’uovo, sale noce moscata e farine.
  • Mettetelo nel frigorifero così si indurisce bene, quando avete pronto il brodo, grattugiate il composto con una grattugia dai fori grossi, e mettete a cuocere, farà in un attimo.
  • Grattugiando il panetto potete anche dare la forma di piccole tagliatelline come ho fatto io i vostri bambini si divertiranno ad immaginare di mangiare piccoli serpentelli!
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Natalia

Mi chiamo Natalia Cattelani, sono nata a Sassuolo (Mo), vivo a Roma dal 1990, da quando mi sono sposata. La passione per la cucina ce l’ho da sempre. Cucino con garbo, sperimento, metto insieme, do da mangiare alle figlie (Silvia, Chiara, Laura ed Elisa), al marito cresciuto con l’ottima cucina calabrese della madre, ai parenti di Sassuolo, agli amici di Roma, alle feste che ho organizzato per altri, conoscenti e figli di conoscenti, per battesimi, compleanni, campi scout, i bambini della casa famiglia San Giuseppe, amici di San Nicola, allieve della scuola Cuciniamo.ci di Roma.

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