Facilissimo, cuocete le melanzane a tocchetti nel forno a microonde a media potenza 10 min e massima per altri 5 ricoperte da pellicola trasparente bucherellata e leggermente salate (potete anche cuocerle nel forno normale o cuocerle a vapore).
Finito il tempo e raggiunta la cottura toglietele dal recipiente, privatele dell’acqua depositata nel fondo e strizzate ancora con le mani se occorre.
Con una forchetta tritate bene le melanzane, aggiungete il tonno ben sminuzzato, l’uovo, il formaggio se volete, un po’ di aglio, il basilico tritato, e aggiungete il pan grattato per addensare il composto (attenzione a non indurirlo troppo, a me sono stati sufficienti 50gr).
Formate delle polpettine leggermente schiacciate, impanatele con il restante pane grattugiato e procedete a cuocerle.
Potete sia fare una cottura leggera nel forno distribuendo le polpettine con un filo d’olio sulla teglia mettendole nel forno caldo per circa 15 min, magari anche rigirandole, oppure friggerle in padella pochi minuti per parte.