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L'isolotto di zucchina

Porzioni 8 Isolotti

Ingredienti

  • 150 g di ricotta
  • 4 zucchine tonde
  • 50 g di formaggio parmigiano
  • 3 cucchiai di fregola a persona porzioni per bambini
  • 2 uova
  • sale
  • maggiorana
  • pomodorini secchi se piacciono
  • mandorle a filetti
  • alcuni pomodorini
  • olio sale
  • basilico

Istruzioni

  • Tagliate a metà le zucchine, pareggiatene le basi e scottatele in acqua bollente salata per 10 minuti alla ripresa del bollore.
  • Mescolate la ricotta al formaggio (se volete passatela al setaccio per renderla più cremosa) aggiungete le uova, la maggiorana, alcuni pezzettini di pomodorini secchi sottolio (facoltativo).
  • Togliete le zucchine dall’acqua, con un cucchiaino svuotarle dai semi, poi se volete alleggerire il ripieno di ricotta aggiungete parte della polpa tolta al ripieno di formaggio.
  • Se invece volete renderle più nutrienti non utilizzatela, e procedete a riempire le mezze zucchine con la crema di formaggio.
  • Decorate con qualche mandorla a filetti e infornate a 170° irrorando con un filo leggero di olio extravergine di oliva, per circa 20 min.
  • Intanto cuocete la fregola, raffreddatela sotto acqua corrente, condite con olio, sale e basilico e aggiungete alcuni pomodorini tagliati a quadretti.
  • Potete servire il piatto come ho fatto io riproducendo un isolotto, aggiungete due carote con foglioline di basilico sulle punte e avrete ottenuto due palme anch’esse commestibili e anch’esse verdure da far mangiare in più.

Note

Quando ho presentato il piatto a Laura e ho chiesto cosa fosse lei mi ha risposto – Un posto per le vacanze! – Che bella età!