Go Back

Torta alla crema con frutta senza uova e latte

Ingredienti

Per la base:

  • 250 gr di farina
  • 100 gr di burro di soia o margarina
  • 100 gr di zucchero
  • 70 ml di latte di soia o di riso o di avena o anche acqua, da aggiungere un po’ alla volta,
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • buccia di limone

Per la crema:

  • 150 gr di cous cous precotto
  • 500 ml di latte di mandorla
  • la buccia grattugiata di due limoni
  • 5 cucchiai di zucchero

Per il decoro di frutta:

  • 1 cestino di mirtilli
  • 1 cestino di fragole
  • 1 kiwi
  • 1/2 banana
  • marmellata o gelatina di albicocche per lucidare

Istruzioni

  • Per la pasta: amalgamate velocemente tutti gli ingredienti (anche con il robot) e fate riposare in frigo per almeno mezz’ora.
  • Per la crema: scaldate il latte di mandorle, aggiungete lo zucchero (se vi piace potete sostituirlo in parte con il miele), fatelo sciogliere, grattugiate la scorza di uno o due limoni, versate sul cous cous e lasciate che questo si ammorbidisca molto.
  • Dopo circa 20-30 min il latte sarà stato assorbito tutto quindi frullate il composto ed ottenete una crema abbastanza densa (se la preferite più morbida, per budini o creme in tazza aggiungete altro latte di mandorla).
  • Stendete la pasta frolla aiutandovi con due fogli di carta da forno (sopra e sotto), ritagliatela e ricavate un cerchio di circa 24 cm, disponetelo sulla placca da forno, bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta, coprite con un foglio di carta da forno riempito di piccoli pesi (riso vecchio, fagioli,lenticchie, insomma avanzi di cucina che tenete a disposizione per le così dette “cotture in bianco”) e cuocete a 180° per circa 15/20 min.
  • Quando la tirare fuori dal forno, senza aspettare che si raffreddi, con un coltello ricavate una striscia di pasta dal centro del disco di circa 4/5 cm, sarà il vostro corpo e le antenne della farfalla mentre i due semicerchi che rimangono saranno le ali.
  • Quando decidete di farcirla, componete su un vassoio la farfalla, al centro il corpo, ai due lati le due ali con i semicerchi con la parte tonda all’interno.
  • Stendete la crema e decorate con la frutta che avete scelto.
  • Per lucidare la superficie spennellate con un po’ di gelatina o marmellata di albicocche riscaldata.

Note

Ed ecco che la vostra farfalla prenderà il volo!!!