250gdi farina di mandorlemandorle senza buccia e ben tritate
2grosse arance non trattate
1cucchiainodi lievito per dolci
zucchero a velo per ricoprire il dolce.
Istruzioni
Lavate le arance, bucherellate con i rebbi di una forchetta la scorza cercando di non raggiungere la polpa e mettetele a cuocere coperte dall’acqua facendo bollire lentamente per 2 ore.
Trascorso questo tempo, toglietele e fatele raffreddare adagiandole su un colino per fare perdere il liquido in eccesso.
Dopodichè dividetele in pezzi grossi e frullateli fino ad ottenere una crema. Il più è fatto, ora montate bene le uova con lo zucchero per circa 10 min, devono raddoppiare il loro volume e diventare chiare.
Se volete una torta meno dolce potete mettere 50 g di zucchero in meno.
A questo composto aggiungete la purea di arance, la farina di mandorle e il cucchiaino di lievito.
Mescolate dall’alto al basso per non smontare il composto, versate in una tortiera dal diametro di 24cm, e cuocete nel forno caldo a 180° per circa 45 min, controllate la cottura con lo stecchino.
La torta rimane leggermente umida, e vi assicuro che servita con della crema inglese, della panna o della cioccolata è una vera delizia!
Note
Anna, ha provato a sostituire 100gr di farina di mandorle con 100gr di fecola: risultato, una torta più asciutta e meno umida. Grazie amica della tua preziosa collaborazione.