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Mousse in crosta di nocciola

Ingredienti

  • 140 gr di zucchero di canna potete arrivare fino a 180 g se vi piacciono le cose molto dolci
  • 180 gr di nocciole tostate
  • 70 gr di burro
  • 250 gr di cioccolato fondente al 70%
  • 4 tuorli di uovo freschissimi
  • 1/2 tazzina di caffè ristretto e mezza tazzina di ruhm facoltativi, ma ci stanno bene!
  • 250 gr di panna da montare
  • cacao amaro per decorare la superficie anche questo facoltativo

Istruzioni

  • Frullare lo zucchero di canna polverizzandolo un po’, aggiungete le nocciole tostate e sbriciolatele non troppo finemente,unite il burro e amalgamate tutti gli ingredienti.
  • Prendete uno stampo a cerniera (22cm di diametro) o se non l’avete foderate la tortiera con un foglio di carta da forno bagnato e ben strizzato (aderirà meglio ai bordi della teglia) e distribuire con un cucchiaio il composto di nocciole pressandolo bene sul dorso. Mettete in frigorifero a rassodare.
  • Intanto preparate la mousse (che per altro potete anche servire da sola in coppette o bicchierini): sciogliete a bagnomaria o nel forno a microonde la cioccolata, una volta sciolta aggiungete il caffe e il ruhm e mescolate bene.
  • Unite al composto i tuorli d’uovo precedentemente sbattuti e rendete la crema omogenea. Montate la panna, non troppo soda,e aggiungetela delicatamente alla crema di cioccolata intiepidita.
  • Versate tutta la mousse nella crosta di nocciole e lasciate riposare in frigo per almeno 3 ore o per accelerare i tempi mettetela nel freezer.
  • Toglietela dallo stampo e adagiatela sul piatto di portata.

Note

Potete anche prepararla in anticipo e surgelarla, purchè la lasciate riposare un po’ a temperatura ambiente per farle riprendere la sua morbidezza.