Lavate con cura le ciliegie e asciugatele il più possibile, togliete il picciolo e provvedete a snocciolarle.
Io uso una macchinetta acquistata per pochi euro in negozio, ottimo investimento anche se la uso una volta all’anno ma mi accorcia sensibilmente i tempi di lavorazione.
Pesate le ciliegie trasferitele in una ciotola (vetro, acciaio plastica non alluminiaggiungete il succo di un limone, e il 20 o 30% di zucchero.
Mescolate bene e lasciate se potete macerare a temperatura ambiente per circa 1 ora o anche più.
Trasferite le ciliegie con il loro succo in un tegame largo dai bordi bassi, portate dolcemente a bollore fino a quando lo zucchero si sarà ben sciolto. Spegnete lasciate che tornino a temperatura ambiente e conservate coperte in frigorifero per 8/12 ore.
Trascorso il tempo, filtrate il succo che si sarà formato con le ciliegie e mettetelo in pentola sul fuoco, dovrà ridursi della metà.
Dopo di che versate le ciliegie e fate cuocere. Se desiderate una confettura frullata immergete il minipimer dentro alla pentola e fate azionare fino alla consistenza desiderata.
Schiumate se necessario per avere un prodotto più limpido e fate andare non appena la confettura avrà raggiunto la consistenza desiderata. Mettete un cucchiaino di preparato su un piattino freddo, fate colare e se lo fa in modo lento vuol dire che è pronta.
Trasferite subito da bollente la confettura nei vasi sterilizzati lasciando ben pulito l’imbocco , chiudete con i tappi senza forzare troppo , mettete a testa in giù i vasi fino al loro raffreddamento.
Si dovrà formare un sottovuoto che noterete dal tappo, premendo con un dito al centro non dovrà “fare gioco” ovvero non si dovrà sentire quel rumore di su e giù tipico quando ancora rimane aria nel barattolo.