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CONFETTURA DI CILIEGIE

Porzioni 5 vasetti

Ingredienti

  • 1,4 Kg di ciliegie mature da snocciolare
  • 200/300 g di zucchero
  • Succo di un limone
  • 12 vasetti sterilizzati
  • 12 tappi nuovi

Istruzioni

  • Lavate con cura le ciliegie e asciugatele il più possibile, togliete il picciolo e provvedete a snocciolarle.
  • Io uso una macchinetta acquistata per pochi euro in negozio, ottimo investimento anche se la uso una volta all’anno ma mi accorcia sensibilmente i tempi di lavorazione.
  • Pesate le ciliegie trasferitele in una ciotola (vetro, acciaio plastica non alluminiaggiungete il succo di un limone, e il 20 o 30% di zucchero.
  • Mescolate bene e lasciate se potete macerare a temperatura ambiente per circa 1 ora o anche più.
  • Trasferite le ciliegie con il loro succo in un tegame largo dai bordi bassi, portate dolcemente a bollore fino a quando lo zucchero si sarà ben sciolto. Spegnete lasciate che tornino a temperatura ambiente e conservate coperte in frigorifero per 8/12 ore.
  • Trascorso il tempo, filtrate il succo che si sarà formato con le ciliegie e mettetelo in pentola sul fuoco, dovrà ridursi della metà.
  • Dopo di che versate le ciliegie e fate cuocere. Se desiderate una confettura frullata immergete il minipimer dentro alla pentola e fate azionare fino alla consistenza desiderata.
  • Schiumate se necessario per avere un prodotto più limpido e fate andare non appena la confettura avrà raggiunto la consistenza desiderata. Mettete un cucchiaino di preparato su un piattino freddo, fate colare e se lo fa in modo lento vuol dire che è pronta.
  • Trasferite subito da bollente la confettura nei vasi sterilizzati lasciando ben pulito l’imbocco , chiudete con i tappi senza forzare troppo , mettete a testa in giù i vasi fino al loro raffreddamento.
  • Si dovrà formare un sottovuoto che noterete dal tappo, premendo con un dito al centro non dovrà “fare gioco” ovvero non si dovrà sentire quel rumore di su e giù tipico quando ancora rimane aria nel barattolo.

Potete sterilizzare i vasi dopo averli ben lavati seguendo tre modi:

  • Fateli bollire in acqua per circa 20/30 minuti, toglieteli e fateli asciugare adagiandoli su un telo pulito e asciutto.
  • Inserite due dita di acqua nei vasi e fateli andare a massima potenza nel microonde per 4/5 minuti.
  • Mettete i vasi nel forno a 100 gradi per circa 20 minuti.