Prendete una casseruola versatevi l’olio, la cipolla e l’aglio, rosolate dolcemente aggiungete il calamaro tagliato a rondelle e i moscardini divisi in due o tre parti. Profumate con un po’ di vino bianco, fate sfumare ,aggiungete la passata di pomodoro il prezzemolo, il peperoncino fate cuocere per 20 minuti, di tanto in tanto se sarà necessario allungare con un po’ di acqua calda .
Quindi preparate la zuppa di pesce, bisogna allungare il tutto con il brodo di pesce o l’acqua calda (circa 800ml), sobbollite aggiungendo lo zafferano, le mandorle pestate al mortaio, i ceci, il filetto di pesce tagliato a pezzetti.
Dopo circa 10 minuti aggiungete i gamberi e a cottura quasi ultimata aggiungete le le vongole e le cozze aperte in un’altra padella filtrando il loro brodo (tenete da parte qualche cozza per la decorazione finale).
Preparate il cous cous unendo la semola precotta al brodo caldo (circa 200lasciandolo gonfiare (5/7 min a secondo della marca), quindi, sgranate con una forchetta e disporre il cous cous su un piatto di portata irrorandolo con parte del liquido di cottura, adagiatevi sopra il pesce e decorate con fette di arancia o di limone e le cozze tenute da parte.
Accompagnate con il brodo di pesce rimasto.