2cucchiai di gocce di cioccolato o cioccolato fondente tritato
1cucchiaino di estratto di vaniglia
Per decorare:
1cucchiaiodi gocce di cioccolato
1cucchiaiodi granella di zucchero
2sacche da pasticcere
Istruzioni
In ciotola montate leggermente con una frusta a mano o elettrica il burro con lo zucchero.
Unite le uova una alla volta.
Aggiungete il latte, poi la vaniglia.
Unite 350g di farina setacciata con il lievito.
Dividete il composto in due ciotole (dovrete avere più o meno due parti da 440 g ciascuna).
Primo trucchetto:
Alla parte chiara aggiungete 20g di farina, questo serve per rendere uguale la consistenza di questo composto a quello scuro dove andrete ad aggiungere 20 g di cacao e due cucchiai di gocce di cioccolato.
Imburrate una tortiera da 24 cm di diametro.
Inserite le due creme in due sacche da pasticcere, tagliate il fondo per ottenere un diametro di foro di circa 1 cm.
Secondo trucchetto:
Per ottenere una spirale più o meno regolare, disegnate sulla carta da forno con una matita una spirale, capovolgete il foglio in modo da avere la parte pulita a contatto con la torta e adagiatelo sulla base della tortiera.
Iniziate a distribuire prima il composto scuro fino ad esaurirlo seguendo la linea che avete tracciato. Distribuite in superficie le gocce di cioccolato.
Ora procedete con il composto chiaro riempiendo il solco rimasto libero in mezzo alla spirale di cacao. Decorate con la granella di zucchero bianca.
Infornate a 180 gradi forno statico per circa 40 minuti.