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Torta a spirale vaniglia e cacao

Porzioni 10 persone

Ingredienti

  • 350 g di farina + 20g
  • 3 uova intere
  • 125 g di burro
  • 180 g di zucchero
  • 50 g di latte
  • 20 g di cacao
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 2 cucchiai di gocce di cioccolato o cioccolato fondente tritato
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Per decorare:

  • 1 cucchiaio di gocce di cioccolato
  • 1 cucchiaio di granella di zucchero
  • 2 sacche da pasticcere

Istruzioni

  • In ciotola montate leggermente con una frusta a mano o elettrica il burro con lo zucchero.
  • Unite le uova una alla volta.
  • Aggiungete il latte, poi la vaniglia.
  • Unite 350g di farina setacciata con il lievito.
  • Dividete il composto in due ciotole (dovrete avere più o meno due parti da 440 g ciascuna).

Primo trucchetto:

  • Alla parte chiara aggiungete 20g di farina, questo serve per rendere uguale la consistenza di questo composto a quello scuro dove andrete ad aggiungere 20 g di cacao e due cucchiai di gocce di cioccolato.
  • Imburrate una tortiera da 24 cm di diametro.
  • Inserite le due creme in due sacche da pasticcere, tagliate il fondo per ottenere un diametro di foro di circa 1 cm.

Secondo trucchetto:

  • Per ottenere una spirale più o meno regolare, disegnate sulla carta da forno con una matita una spirale, capovolgete il foglio in modo da avere la parte pulita a contatto con la torta e adagiatelo sulla base della tortiera.
  • Iniziate a distribuire prima il composto scuro fino ad esaurirlo seguendo la linea che avete tracciato. Distribuite in superficie le gocce di cioccolato.
  • Ora procedete con il composto chiaro riempiendo il solco rimasto libero in mezzo alla spirale di cacao. Decorate con la granella di zucchero bianca.
  • Infornate a 180 gradi forno statico per circa 40 minuti.

Note