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torta a spirale vaniglia e cacao

Torta a spirale vaniglia e cacao

vai subito agli ingredienti

Profumata, semplice, buona e divertente, questa torta a spirale vaniglia e cacao ha tutte le carte in regola per entrare nelle mie torte preferite della categoria torte da merenda e colazione.
Ogni tanto bisogna rompere la monotonia ed è bello rivisitare la ricette classiche, senza stravolgere, a volte basta solo cambiare loro forma.
Così una classica torta marmorizzata può trasformarsi in una fantasiosa torta a spirale solo con l’aiuto di due tasche da pasticcere.
Io uso quelle usa e getta, si trovano anche nei supermercati in confezioni da 10 pezzi se non ne fate un grande uso, altrimenti potrete acquistare le confezioni da 50 o 100 pezzi nei negozi di casalinghi o su amazon.
Pochi ingredienti, i soliti per fare i dolci di casa, uova farina lievito latte burro e cacao, e in 50 minuti faremo festa portando in tavola questa torta, che sono sicura, sarà apprezzata da tutti.
Seguite i miei trucchetti che ho ricavato preparando questa torta due volte prima di raggiungere il risultato che vedete qui, sarete facilitati e la torta a spirale vi verrà bene al primo colpo, una bella fortuna vero?

Buona giornata!

Torta a spirale vaniglia e cacao

10 persone
Difficile
10 minuti
40 minuti

Ingredienti

  • 350 g di farina ( + 20g)
  • 3 uova intere
  • 125 g di burro
  • 180 g di zucchero
  • 50 g di latte
  • 20 g di cacao
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 2 cucchiai di gocce di cioccolato o cioccolato fondente tritato
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Per decorare:

  • 1 cucchiaio di gocce di cioccolato
  • 1 cucchiaio di granella di zucchero
  • 2 sacche da pasticcere

­Procedimento

  • In ciotola montate leggermente con una frusta a mano o elettrica il burro con lo zucchero.
  • Unite le uova una alla volta.
  • Aggiungete il latte, poi la vaniglia.
  • Unite 350g di farina setacciata con il lievito.
  • Dividete il composto in due ciotole (dovrete avere più o meno due parti da 440 g ciascuna).

Primo trucchetto:

  • Alla parte chiara aggiungete 20g di farina, questo serve per rendere uguale la consistenza di questo composto a quello scuro dove andrete ad aggiungere 20 g di cacao e due cucchiai di gocce di cioccolato.
  • Imburrate una tortiera da 24 cm di diametro.
  • Inserite le due creme in due sacche da pasticcere, tagliate il fondo per ottenere un diametro di foro di circa 1 cm.

Secondo trucchetto:

  • Per ottenere una spirale più o meno regolare, disegnate sulla carta da forno con una matita una spirale, capovolgete il foglio in modo da avere la parte pulita a contatto con la torta e adagiatelo sulla base della tortiera.
  • Iniziate a distribuire prima il composto scuro fino ad esaurirlo seguendo la linea che avete tracciato. Distribuite in superficie le gocce di cioccolato.
  • Ora procedete con il composto chiaro riempiendo il solco rimasto libero in mezzo alla spirale di cacao. Decorate con la granella di zucchero bianca.
  • Infornate a 180 gradi forno statico per circa 40 minuti.

Note

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