Imburrate uno stampo da 22 cm di diametro
Lavate bene le pere, tagliatele a metà, sbucciatele e togliete con uno scavino i semi al loro interno cercando di non rovinarle.
In un tegame mettete l’acqua, lo zucchero, il succo di limone la vaniglia e lo zenzero, portate a bollore e inserite le pere.
Cuocete per circa 10 minuti.
Togliete le pere dallo sciroppo e lasciatele scolare bene.
Fate ridurre ancora lo sciroppo sul fuoco fino ad averne circa un bicchiere scarso.
Adagiate sulla base dello stampo 8 spicchi di pera con la parte scavata verso il basso in modo da formare i petali di un fiore, fate a cubetti le altre due e tenetele da parte.
Preparate l’impasto per la torta
Montate lo zucchero con il burro morbido, unire un uovo alla volta.
Setacciate la farina con il cacao e il lievito e aggiungetene qualche cucchiaio alla crema di uova e burro.
Unite il latte.
Versate la restante farina e mescolate fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Mettete da ultimo il cioccolato tritato.
Distribuite con l’aiuto di un cucchiaio parte del’impasto in modo da ricoprire le pere, unire i cubetti di pera tenuti da parte e ultimate con altro impasto.
Cuocete nel forno caldo a 180 gradi per circa 50 minuti.
Verificate la cottura trascorso il tempo facendo la prova con lo stecchino.
Lasciate intiepidire.
Rovesciate la torta sul piatto da portata.
Spennellate con lo sciroppo ridotto la superficie della torta.
Servitela decorandola con zucchero a velo e riccioli di cioccolato fondente.