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Torta morbida ai mirtilli

Porzioni 8

Ingredienti

  • 300 g di farina 0 o 00, integrale, o di grani alternativi (farro etc,)
  • 150 g di zucchero semolato
  • 100 g di olio di semi di mais bio o altro seme
  • 2 uova medie
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • La scorza grattugiata di 1 limone bio
  • 250/300 g di confettura di mirtilli
  • 1 tazza di mirtilli freschi o anche surgelati

per il crumble

  • 40 g di burro
  • 60 g di farina
  • 60 g di zucchero di canna
  • 40/50 g di noci

Istruzioni

  • Accendete il forno, impostando la temperatura a 180 gradi in modalità statica ( o 170 in modalità ventilata) e imburrate una teglia da forno da 24 cm di diametro.
  • Preparate il crumble:
  • versate in una ciotola la farina lo zucchero di canna, il burro,le noci tritate grossolanamente, lavorate e amalgamate tutti gli ingredienti, avvolgete in pellicola e fate riposare in frigorifero.
  • In una ciotola rompete le uova, unite lo zucchero e mescolate bene. Versate l’olio, aggiungete la scorza di limone il pizzico di sale e infine la farina setacciata con il lievito. Otterrete così un composto morbido, da versare in una tortiera ben imburrata.
  • Con l’aiuto del dorso di un cucchiaio leggermente unto o con le mani, distribuite l’impasto sul fondo e formate un bordo leggermente rialzato. Pizzicatelo se volete per decorarlo.
  • Adagiate sopra la confettura distribuite i mirtilli freschi e ricoprite con il crumble , cuocete nel forno caldo, per circa 30 minuti.