torta morbida ai mirtilli

Torta morbida ai mirtilli

Non potevo non presentare in trasmissione a “E’ sempre mezzogiorno” su Rai 1 un altro mio cavallo di battaglia, la torta veloce, che qui ho trasformato e arricchito per mettere in evidenza la sua versatilità e semplicità e l’ho chiamata torta morbida ai mirtilli.
Super veloce e super facile questa ricetta ha mille declinazione, in questa versione ho utilizzato la confettura di mirtilli e come copertura una montagna di crumble con le noci, abbinamento azzeccatissimo .
In questo modo una torta semplice può anche essere servita in occasioni più importanti anche  per un fine pasto, basterà aggiungere una pallina di gelato o una buona salsa calda e questa torta morbida ai mirtilli diventarà elegante e irresistibile.

 

Lo stampo utilizzato per questa torta è a cerniera da 24cm di diametro, io vi consiglio uno che abbia alla base una scanalatura e fuoriesca dal cerchio così da non permettere ad un impasto più morbido delle fuoriuscite.

 

Torta morbida ai mirtilli

8
Facile
10 minuti
30 minuti

Ingredienti

  • 300 g di farina 0 (o 00, integrale, o di grani alternativi (farro etc,))
  • 150 g di zucchero (semolato)
  • 100 g di olio di semi di mais bio (o altro seme)
  • 2 uova (medie)
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • La scorza grattugiata di 1 limone bio
  • 250/300 g di confettura di mirtilli
  • 1 tazza di mirtilli freschi (o anche surgelati)

per il crumble

  • 40 g di burro
  • 60 g di farina
  • 60 g di zucchero di canna
  • 40/50 g di noci

­Procedimento

  • Accendete il forno, impostando la temperatura a 180 gradi in modalità statica ( o 170 in modalità ventilata) e imburrate una teglia da forno da 24 cm di diametro.
  • Preparate il crumble:
  • versate in una ciotola la farina lo zucchero di canna, il burro,le noci tritate grossolanamente, lavorate e amalgamate tutti gli ingredienti, avvolgete in pellicola e fate riposare in frigorifero.
  • In una ciotola rompete le uova, unite lo zucchero e mescolate bene. Versate l’olio, aggiungete la scorza di limone il pizzico di sale e infine la farina setacciata con il lievito. Otterrete così un composto morbido, da versare in una tortiera ben imburrata.
  • Con l’aiuto del dorso di un cucchiaio leggermente unto o con le mani, distribuite l’impasto sul fondo e formate un bordo leggermente rialzato. Pizzicatelo se volete per decorarlo.
  • Adagiate sopra la confettura distribuite i mirtilli freschi e ricoprite con il crumble , cuocete nel forno caldo, per circa 30 minuti.
Vuoi condividere questa ricetta?

Comments (11)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Valuta la ricetta




logo footer Tempo di cottura di Natalia Cattelani

Sito fatto con gusto da Nagency