Pesate le due farine in ciotola e mescolate con un cucchiaio così da farle prendere aria.
Mescolate il lievito con l’acqua in un bicchiere fino a sciogliere bene.
Versate tutta l’acqua nelle farine e mescolate con il cucchiaio fino ad ottenere un composto grumoso e non omogeneo.
Attendete 10 minuti a temperatura ambiente e poi aggiungete il sale. Mescolate con le mani fino ad incorporarlo tutto, il composto è ancora molto appiccicoso, ma grazie ai riposi la farina assorbirà l’acqua.
Fate riposare l’impasto altri 10 minuti e poi aggiungete l’olio, questo dovrà essere assorbito tutto prima di proseguire.
Chiudete la ciotola con pellicola e attendete 30 minuti. Poi fare la prima piega in ciotola, prendendo i bordi esterni dell’impasto e mettendoli all’interno.
Riposo altri 30 minuti e seconda piega.
Altri 30 minuti di riposo, vedrete che l’impasto ha già iniziato la lievitazione, quindi fate il terzo e ultimo giro di pieghe.
Ora avete due opzioni: aspettare il raddoppio dell’impasto a temperatura ambiente per circa 3 ore, oppure in frigo fino a 12ore.
Una volta lievitata, stendete la focaccia in teglia oleata con carta forno (se non avete quella in ferro blu)
Fate i classici buchi con i polpastrelli e condite a piacere, io oggi ho scelto del semplice rosmarino e fiocchi di sale.
Per ottenere dei bei buchi bianchi e succosi versate sulla focaccia una miscela di acqua e olio in uguale quantità.
Infornate in forno caldo a 250gradi per 12 minuti fino a doratura.