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Torta bianca

Porzioni 10

Ingredienti

  • Tortiera da 20 cm di diametro
  • Dosi per 2 basi
  • 360 g albumi
  • 200 g zucchero semolato
  • 300 g farina
  • 100 g di olio di semi
  • 100 g di latte
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci

per lo sciroppo

  • 250 g acqua
  • 80 g zucchero
  • scorza di limone

farcitura

  • 600 g di ricotta a piacere
  • 200 g mascarpone
  • 150 g zucchero a velo
  • 350 g confettura di lamponi

decorazione

  • 100 g di meringhe bianche
  • 10 lamponi freschi

Istruzioni

Preparate le basi bianche

  • Montate gli albumi a neve ferma con metà dose di zucchero.
  • In un'altra ciotola, mescolate lo zucchero rimanente con l’olio e il latte. Una volta amalgamati bene gli ingredienti aggiungete la farina setacciata con il lievito. Poi aggiungete poco alla volta l’albume montato mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
  • Versate l’impasto in una o due tortiere precedentemente imburrate o spennellate con il mio staccante.
  • Cuocete in forno caldo a 170/180° per 20 minuti.
  • Ripetete questa operazione per le altre due basi se volete fare la torta a 4 strati come la mia. oppure versate il composto nella tortiera imburrata da 24 cm per ottenere solo due strati di farcitura
  • Una volta cotte le basi lasciatele raffreddare.

per lo sciroppo

  • portate a ebollizione l’acqua con lo zucchero e la buccia di limone.

per la crema

  • mescolate con una frusta a mano la ricotta, il mascarpone e lo zucchero a velo finché non otterrete un composto liscio e cremoso.

assemblare

  • Per preparare la torta a 4 strati che vedete raffigurata qui vi potrà essere d’aiuto l’anello di acciaio e una sac a poche.
  • Iniziamo con il primo strato, Usate lo sciroppo per bagnare la base con un pennello da cucina, delicatamente spalmate con una spatola un sottile strato di confettura di lamponi e poi sopra con la sacca da pasticciere distribuite la crema a ciuffetti.
  • Prendete il secondo disco e spalmate la marmellata sul lato che andrete ad adagiare sulla crema di ricotta. Poi proseguite con questo procedimento con tutti gli altri strati.
  • Lasciate riposare la torta in frigo per 1 ora circa.
  • Per decorare la torta come in foto vi occorreranno le meringhe bianche, un pochino di crema avanzata e qualche lampone fresco. Spezzettate grossolanamente le meringhe, spalmate su tutta la superficie della torta la crema avanzata e adagiate i pezzettini di meringa aiutandovi con le mani.
  • Per decorare il sopra potete seguire come in foto con delle semplici meringhe e lamponi creano due cerchi concentrici.
  • I consigli di Nat:
  • Per comodità se avete 2 tortiere della stessa misura vi consiglio di cuocere le due basi separatamente.
  • Se volete una torta dai bordi ancora più bianchi, potete raschiare la superficie che diventerà dorata durante la cottura così al taglio avrete degli strati perfettamente bianchi e rossi.
  • Per decorare la torta sarebbe meglio metterla su un tagliere tondo rotante così sarà più semplice decorare tutti i lati omogeneamente.