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Crostata con frutta secca e caramello salato

Porzioni 12

Ingredienti

  • 320 g di farina 0
  • 180 g di burro freddo
  • 120 g di zucchero
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo
  • 1 Pizzico di sale
  • Per la farcitura
  • 200 g di frutta secca mista noci, nocciole, mandorle
  • 180 g di zucchero
  • 180 ml di panna fresca
  • 40 ml di acqua
  • Pizzico di sale
  • 20/30 g di nocciole

Istruzioni

  • In una ciotola sabbiate la farina con il burro freddo, aggiungete il sale, lo zucchero e le uova. Lavorate velocemente fino ad ottenere un impasto omogeneo e fate riposare in frigorifero coperto da pellicola per almeno 30 minuti.
  • Preparate il caramello versando acqua e zucchero in una casseruola e fate sciogliere fino a quando non avrà raggiunto la temperatura di 170 °C , togliete dal fuoco.
  • Scaldate la panna senza portarla a bollore, aggiungetela tutta in un colpo al composto di zucchero e rimettete sul fuoco fino a quando non si sarà formata una crema omogenea. Tritate grossolanamente la frutta secca e unitela al caramello, lasciate intiepidire.
  • Tirate la pasta frolla e adagiatela in una tortiera da 24 cm di diametro imburrata e foderata di carta forno.
  • Versate sopra il ripieno e livellate bene.
  • Dalla pasta frolla rimanente ricavate delle strisce della stessa misura, mettete un bicchierino al centro della torta e posizionate le strisce incrociandole a raggiera intorno al bicchiere, fino a terminarle.
  • Togliete delicatamente il bicchiere e riempite lo spazio con le nocciole.
  • Cuocete la torta nel ripiano più basso del forno statico a 180 ° C per circa 45 minuti, sfornate e servite.