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Ciambellone con crumble al caffè

Porzioni 12

Ingredienti

  • 100 g di cioccolato fondente al caffè (o anche solo cioccolata fondente)
  • 80 g di noci pecan
  • 40 g di zucchero di canna
  • 350 g di farina 0
  • 3 cucchiaini di lievito per dolci
  • 180 g di zucchero
  • 150 g di burro
  • 3 uova
  • 100 g di yogurt greco
  • 100 ml di panna fresca
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 2 tazzine di caffè ristretto
  • 1 cucchiaino di cacao amaro
  • Per la glassa:
  • 200 g di zucchero a velo
  • 1 tazzina di caffè

Istruzioni

  • In una ciotola mescolate la panna, lo yogurt e il limone e fate riposare per almeno un’ora.
  • Tritate grossolanamente le noci pecan ed unitele al cioccolato al caffè tritato, tenetene da parte tre cucchiai e unite al resto lo zucchero di canna
  • Trasferite in ciotola il burro morbido con lo zucchero, lavorate con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema.
  • Unite le uova una alla volta, versate metà della farina con il lievito setacciato, aggiungete lo yogurt e panna e in ultimo il resto della farina.
  • Dividete in due il composto, unite alle tazzine di caffè il cacao, mescolate e versate dentro ad una delle due metà, amalgamate bene.
  • Ungete bene uno stampo da ciambella da 24/25 centimetri di diametro, adagiate alla base la crema scura, distribuite il composto di noci, cioccolata, zucchero, ricoprite con l’impasto chiaro e cuocete nel forno preriscaldato a 180 °C per circa 45 minuti, sfornate e lasciate raffreddare.