Ciambellone con crumble al caffè
Arrivano le belle giornate e arriva anche la voglia di condividere i nostri pranzi, magari all’aperto, con qualche amico o semplicemente in famiglia.
Anche in queste occasioni il dolce non può mancare, e allora trovo che siano molto pratici i ciambelloni perché non hanno grosse necessità di conservazione, si preparano in anticipo e sono pratici da mangiare.
A volte però sono troppo semplici e abbiamo il desiderio di renderli più ricchi allora che ne dite di questo: un ciambellone con crumble al caffè con sorpresa perché all’interno troveremo due gusti e una farcitura croccante a base di noci pecan e cioccolata. Se poi abbiamo voglia “vestirlo a festa” ecco che vi consiglio di decorarlo con una bella colata di glassa al caffè con un crumble di cioccolata e frutta secca, insomma più ricco di così non si può.
Sono sicura che verrà apprezzato da tutti, la consistenza è piacevolissima morbida e scioglievole e si mantiene per più giorni sotto campana.
Ciambellone con crumble al caffè
Ingredienti
- 100 g di cioccolato fondente al caffè ((o anche solo cioccolata fondente))
- 80 g di noci pecan
- 40 g di zucchero di canna
- 350 g di farina 0
- 3 cucchiaini di lievito per dolci
- 180 g di zucchero
- 150 g di burro
- 3 uova
- 100 g di yogurt greco
- 100 ml di panna fresca
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 2 tazzine di caffè ristretto
- 1 cucchiaino di cacao amaro
- Per la glassa:
- 200 g di zucchero a velo
- 1 tazzina di caffè
Procedimento
- In una ciotola mescolate la panna, lo yogurt e il limone e fate riposare per almeno un’ora.
- Tritate grossolanamente le noci pecan ed unitele al cioccolato al caffè tritato, tenetene da parte tre cucchiai e unite al resto lo zucchero di canna
- Trasferite in ciotola il burro morbido con lo zucchero, lavorate con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema.
- Unite le uova una alla volta, versate metà della farina con il lievito setacciato, aggiungete lo yogurt e panna e in ultimo il resto della farina.
- Dividete in due il composto, unite alle tazzine di caffè il cacao, mescolate e versate dentro ad una delle due metà, amalgamate bene.
- Ungete bene uno stampo da ciambella da 24/25 centimetri di diametro, adagiate alla base la crema scura, distribuite il composto di noci, cioccolata, zucchero, ricoprite con l’impasto chiaro e cuocete nel forno preriscaldato a 180 °C per circa 45 minuti, sfornate e lasciate raffreddare.
Sabrina
Ciao ma se faccio un ciambellone normale bicolore e con il ripieno che hai fatto te va bene? Non vorrei utilizzare ne burro ne panna grazie
Monica
Fantastica come sempre!
Chiara, concisa, ricette semplici dal risultato da gran gourmet!
Grazie!
Gaguta
Bravissima complimenti adoro i dolci al caffè grazie